首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

佛教奥秘:探索无量劫的无限含义

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-13
摘要:在佛陀眼中,八万四千大劫只是一瞬间。陈义孝的《佛学常用大辞典》中解释说,大劫是持续四个时期的大劫,即成、住、坏、空。,是佛教的时间概念,分为大劫、中劫、小劫。劫

无量劫

隋书-经籍志》:"成败谓之劫,自天地以前,有无量劫。" 宋-张商英《护法经》: "盖念众生为己无量劫也。"

词语定义

卡尔帕:

梵语Kalpa的音译,又称 "劫",简称 "劫",是佛教的时间概念,分为大劫、中劫、小劫。" 劫 "字本身就是梵文的音译。古印度的时间单位。这个词经常出现在佛经中。后来,中国的道家也使用了这种说法。

短暂的时间

人的寿命从最初的八万四千岁开始,每一百年减少一岁,直到十岁,然后从十岁开始,每一百年增加一岁,直到原来的八万四千岁,如此一减一增,为一劫。在数学上,一劫等于(84 000-10)x100x2 或 16 798 000 年。

这句话经常出现在《法华经》等经典中: "菩萨受法,佛护其身,六十劫中,不离其座;听法时,亦坐一处,六十劫中,身心不动,听佛说法,是名食时。"

释迦牟尼佛在《长阿含经》中说:"佛陀出世时,我已四万岁。释迦牟尼佛在《长阿含经》中说:"佛陀出世时,人寿四万岁。佛陀时代,人寿四万岁,佛陀时代,人寿三万岁。在 Dhritarashtra 佛陀时代,他活了三万年。在乔达摩佛陀时代,我现在就在这个世界上。我生于今日。人寿百岁。...... 八万岁。女人五百岁才结婚。那时 有九种病。一是寒。二是热 三是饥饿 四是渴 五是大便。第六是小便 七是欲望 八是贪食。老。时间 这块土地平整光滑。没有坑洼。废墟。荆棘 没有蚊子 牛虻 没有蛇 蚖虫 毒虫 瓦片和石头 沙砾变成玻璃 人丁兴旺。五谷丰登 幸福无极限。到那时 八万大城建成之时 村庄和城市将睦邻友好。鸡鸣声声。到那时 会有一尊佛 他的名字叫弥勒佛 "至真: "十大名号 十名皆具足"。

一中劫

总劫数为三亿三千五百九十六万年。

大劫记

丁福保《佛学大辞典》对大乐有如下解释: "成、住、坏、空四时一周,增减八十年。旧译本称之为四大喜事,新译本称之为八十大喜事。

佛教奥秘:探索无量劫的无限含义

陈义孝的《佛学常用大辞典》中解释说,大劫是持续四个时期的大劫,即成、住、坏、空。

朱福煌的《佛法大辞典》解释了大劫: 瑜伽》2:6: 世间二十劫,灭二十劫,灭空二十劫,成住坏空二十劫,成住坏空二十劫。这就是被错误地认为是一个大劫的八十大劫。--在这种情况下,一个大劫相当于 268.768 亿年。大劫和小劫的总数是 134.384 亿年。

相关科学信息: 现代宇宙利用最先进的探测手段,如荷兰天文学家通过测定钍和钕两种元素的比例,测得宇宙年龄为 120 亿年。由此看来,新翻译的大劫概念可能更加准确。

无法估量的幸福

道家说,时节之数不可胜数。道家说,天地的完成和毁灭叫做劫数。又指天命、大劫、大限。古代道家的宏观时间概念之一。古代道教传说,宇宙经过一定数量的万年之后,就会恢复原状,重新开始。

经文的含义

道家认为,天地一旦形成就会毁灭,这就是所谓的灾难。又称天命、大劫、天命大限。古代道教的宏观时间概念之一。古道教传说,宇宙会在若干万年后恢复一次原状,重新开始。

无独有偶,古印度婆罗门教也传说宇宙经过若干万年会毁灭一次,然后重新开始,这样的循环被称为 "劫持"。劫有三种:小劫、中劫、大劫,用来描述我们所处世界的具体时间位置。

然而,人们通常所说的 "劫 "是指我们萨哈世界的漫长时间段。

佛经中描述的劫分为三类:

I. 小劫

二、中劫 中劫

三劫 大劫

佛经中所说的劫,没有标明中劫或小劫,通常称为大劫。在三界众生中,在生死之前,寿命最短的是生死,寿命最长的是修四空定的无色界众生,寿命最长的是无想天的八万四千劫,他们的一生相当于人间的八万四千次生死,所以他们认为自己已经不生不灭了。事实上,在八万四千劫结束时,他们仍要接受生死。在佛陀眼中,八万四千大劫只是一瞬间。只有修行解脱之道,清空 "我",才能进入涅槃,即不生不灭的境界。只有进一步清空对法的执着,才能称为菩萨,解脱生死而不住涅槃,随类应化众生,走上成佛之道。

节选自《正信佛教

你可能会问:我们的地球还能活多久?那么长!有一个神话般的比喻。如果地球的 "修道 "寿命是一百年,那么今天的地球还处于四十五岁的阶段,一共有二十个小修道期,在第九个小修道期内,请大家安心生活,不必担心邪教所说的 "地球末日来临了"!不必担心邪教声称 "地球末日来临了"。然而,在每一劫达到十岁之前,都会有瘟疫、饥荒和刀兵三灾,这是由于在这一劫中人心日益堕落而自作自受。不过,这三个小灾是局部的、暂时的,人类虽然会死得很惨,但不会被消灭。相反,还有一个好消息要告诉大家:在未来的十个半纪元里,将有九百九十六尊佛降临人间,在我们这个尘世中成佛,而第一尊来此成佛的就是弥勒佛,他在佛教中被称为 "弥勒下世尊"。弥勒佛将在距今约 56 亿年(以亿为单位)的第 10 个晦曜年的第 8 万年降生在地球上并成佛。(以上内容摘自圣严法师的《正信的佛教》,陕西Pedagogical 大学出版社,第 58 页)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版