首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生指南

澳门道教放生表文,澳门4月份放生放什么最好,九华山放生乌龟

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-05-21
摘要:’迦叶又说:‘如来若制订不许吃肉,那乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等五种食物也不该吃,以及各种衣服、蚕丝衣、玉石、皮革、金银器皿等物品也不该接受。’迦叶又请问佛陀
【澳门道教放生表文】「九华山放生乌龟」「4月份放生放什么最好」,澳门提供一站式服务。大般涅_经四相品断肉食章中国佛教放生网_放生仪规放生感应放生功德放生心得放生愈病-云端佛学

迦叶菩萨禀告佛陀:‘世尊!不应该布施肉类给吃肉的人,为什么呢?因为不吃肉有大功德。’佛陀赞叹迦叶菩萨说:‘很好很好!你真了解如来的心意,护持佛法的菩萨都该像你一样。善男子!从今天起,我不许声闻弟子吃肉。接受信众食物布施时,应观想食物有如自身子女的肉。’迦叶菩萨又请问佛陀:‘世尊!为什么您不允许弟子吃肉呢?’佛陀回答:‘因为吃肉会断慈悲种子。’迦叶又说:‘先前如来为什么允许比丘吃不见杀、不闻杀、不疑为己杀的三种净肉呢?’佛陀回答:‘这三种净肉,是随著不同的事项因缘逐渐制订。’迦叶又请问佛陀:‘为什么十种不净肉,及九种清净肉,都不许吃呢?’佛陀告诉迦叶菩萨:‘也是随著不同的事项因缘逐渐制订。要知道当初制订这些戒律时,已经明白宣示不可吃肉的义理。’迦叶菩萨又禀告佛陀:‘为什么如来称赞鱼和肉是美食?’佛陀回答:‘善男子!我不曾说过鱼和肉是美食,我说甘蔗、糙米、蜂蜜,一切谷类、黑糖、乳酪、酥油等是美食。虽然说要准备各种场合穿的衣服,但每种衣服的颜色必须灰暗不亮丽。穿的衣服都不可讲究,怎么吃的反而贪著鱼味肉味呢?’迦叶又说:‘如来若制订不许吃肉,那乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等五种食物也不该吃,以及各种衣服、蚕丝衣、玉石、皮革、金银器皿等物品也不该接受。’佛陀说:‘善男子!你的见解不该像尼犍子裸形外道一样,如来制订一切戒律,各有不同的意义。因为意义不同,先前允许吃三种净肉,不许吃人象牛马等十种不净肉。如今意义不同,因缘也已成熟,迦叶!从今日起规定弟子:所有种类的肉,无论他杀或自然死亡,一律不许吃。迦叶!吃肉的人,在日常生活行住坐卧中,一切众生闻到他的气味,会产生恐怖心。就像有人靠近狮子,身上附着狮子的腥味,其他人接触这个人,闻到狮子的腥味,也会生出恐怖心。善男子!就像有人吃大蒜,味道腥臭,他人闻到,立刻避开,远远闻到,都不想看了,何况靠近。吃肉的人也是这样,一切众生闻到他身上的气息,会起害怕死亡的恐怖心。无论天上飞的、水中游的、陆上走的一切动物赶紧离开,都认为这个吃肉的人是它们的仇人。因此,菩萨没有吃肉的习性,为了度化众生而示现吃肉,虽然示现吃肉,其实没有真正吃。善男子!菩萨连清净的食物都不吃,何况去吃肉!善男子!我涅?后经过许多年,四果圣人也入涅?。正法灭后,在像法中,会有出家比丘,道貌岸然好像持戒,不读诵经典,贪著食物以养身。穿着丑陋难看,外形憔悴,缺乏威仪。砍材割草,畜养牛羊,留着头发胡须,指甲长而锐利。虽然穿着袈裟,走路却像猎人一般东张西望,有如猫找老鼠。常口出诳言:我得阿罗汉道。身体多病苦,睡在肮脏的地方,外表像贤善人,云端佛学,内心却充满贪欲嫉妒,有如受持禁语戒的外道。现出家相,但不是修行人,邪知邪见,诽谤正法。这种人破坏如来制订的戒律及威仪,说背离清净法,也能得到解脱果,败坏如来甚深无上的教理。颠倒解说经律,说如来允许我们吃肉,自己胡说,却说是佛陀的教诲。互相争论,个个自认是真正的佛门出家比丘。善男子!那时候更有出家人,储存粮食,接受鱼肉等供养,手拿油瓶煮菜做饭。头戴宝冠,脚穿皮鞋,亲近国王大臣、名门望族。占相卜卦,观天文星斗,看地理风水,勤修医术,畜养奴婢。收集金银琉璃、车渠玛瑙、玻璃真珠、珊瑚虎珀、璧玉珂贝等宝物,种植水果蔬菜等作物,学画学雕塑等各种伎艺。或著书教学,宣扬自己的理论;或种植花草树木,怡情养性;或放蛊幻术,害人害己。或和合各种药物,作歌作曲,身戴香花,涂抹香水,赌博下棋,学各种巧妙的技艺等。出家比丘若能远离以上所说的种种恶事,才是我真正的弟子。’

凤凰山乌龟放生池在哪里

澳门九华山放生乌龟,4月份放生放什么最好,放生蚯蚓的功德和作用的内容,请继续关注。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版