首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

超越尘世纷扰,抵达内心平静的彼岸:从安般念到涅槃四念处

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-05-11
摘要:在[杂阿含 570]中,长老慈达向尊贵的仁波切法王问道:"。(3) 若心瞋,则知 "。(9)心广大,则知 "。11)心高,则知 "。(14)心无定,则知 "。修习感受观的修行者,虽然眼、耳

四圣谛 1.

身念处是对自己身体姿势的正确意念和认识,比如对出入身体的正确意念(a)、(b)、(c)、(d)、(e)、(f)和(g)。

apa

asati),行、坐、卧四礼,其他姿势,构成身体的四大元素,体内的三十二份土和水,以及尸体的分解过程等等。身体的这些物理现象是不断变化的,吃东西,地就变了,上厕所小便,水就变了。事实上,它们变化的速度比我们所能知道的还要快,我们身体里的各种组织细胞无时无刻不在不断地诞生和新陈代谢。对于贪图享受的修行者来说,身体的各种姿势和感受是最重要的,悟性低的人主要依靠观察身体的不净来放弃贪欲。

杂阿含 282 经》中对阿难说:"阿难!如果有以下五种说法 (1)心善降伏,(2)心善闭塞,(3)心善守护,(4)心善调伏,(5)心善修习,则于眼,色无上,于身,心不净。是故眼者,色无上之修根也。耳、鼻、舌、身、意诸法亦复如是。阿难!这就是善法善法的无上修根"。修习六根到了如实知见的地步,真真切切地知道六根是色法,心门是色心杂法,用戒律调伏了六根,心就能安住下来,接受并运用佛法的其余法门。

在[杂阿含 570]中,长老慈达向尊贵的仁波切法王问道:"尊贵的先生,世间所见一切的缘起是什么?世间所见的一切是什么缘起、什么集、什么生、什么转?

尊贵的仁波切达图回答说:"长老!一切世间见,诸如有我见、有众生见、有寿者见、有世间吉凶等见,皆以身见为本、身见之集、身见之生、身见之转。

我再次问道:"教皇陛下!什么是身见?

请回答: 长老!愚昧无知的凡夫见色为我,见色异于我,色中有我,我中有色。心、意、行、识即是我,识异于我,识在我中,识在我中。长者!这就是所谓的身见。

我再次问道:"教皇陛下!我怎样才能摆脱这种身见?

请回答: 长老!曰:圣弟子多闻,不见色如我。不见色异于我,亦不见色在我,亦不见色在我,亦不见色在我。不)见意识、想、行、识是我,不)见意识、想、行、识异于我,不)见意识在我,不)见意识在我,不)见意识在我,不)见意识在我。此名无身"。

当我们执着于颜色时,这就是 "色执业"(rūpu-pādā

kkha

dha)。对色身的执着是非常普遍的,因为一个没有接触过佛法、每天忙于生活的凡人是不会理解佛法的。因此,佛法只适合有善根的人听闻和修习,只有勤奋和智慧的人才能领悟。在没有真正了解色法的情况下,我们长期以来一直执着于自己的身体是我、是我所。如果由内而外地执着,就会产生贪、嗔、痴、邪见,从而造下恶业,结果被业力所驱使,在六道轮回中无法解脱。

我们被色所妄,被外色所迷,被自体所惑,被相续所害,不能破色是四大所造,久而不去观照。结果,身见为本(根本),身见为集(因缘),身见为生(生起),身见为转(游转)。为什么呢?因为我们视色为我(身体是我)、色异于我(身体属于我)、色在我中(身体 体内有我)、色在我中(我在身体 体内中)。感觉、思想、行为和感官也是如此。

只有多能圣弟子才不会将色视为我。不见色异于我,不见色在我,不见色在我。同样,他们也看不到受是我。他们看不到受与我不同,看不到受不在我中,也看不到受不在我中。我看不到思想就是我。我看不到思想与我不同,我看不到思想在我之中,我也看不到思想在我之中。我看不到行动是我。我看不到行动与我不同,我看不到行动在我身上,我也看不到行动在我身上。我看不到我自己。我看不到不同的自我,我看不到自我中的意识,我看不到自我中的自我。只有经过长期的观察,才能成功地做到这一点。

在《观世音菩萨本愿经》第六十回中,佛陀说:"善比丘!不喜色、不赞色、不取色、不著色。善比丘!不喜色、不赞色、不取色、不著色。原因何在?若比丘不喜色、不赞色、不取色、不着色,则不乐色,心得解脱。"

2. 苦与念

苦念是观察自己的身心感受,如身体的冷、热、饱、饥的痛、乐,以及心灵的苦、乐等感受。这是在完成身体正念基础上的进一步练习。我们之所以能够感受,是因为身体的四大实体仍在和谐共处,仍有生命在延续;如果四大实体分离,生命断绝,感受就会消失。修习感受观的修行者,虽然眼、耳、鼻、舌、身与境界接触,但心中却清楚地知道因触而生起的愉悦、苦涩、不苦不乐等感受,并能以正念观照,只是执着这些感受,而不会产生贪、嗔等烦恼。身体的每一个姿势和感觉对于贪求享乐和快乐的人来说都是最重要的修行,那些悟性高的人主要依靠对身体感觉的观察,通过观察它们是苦而放弃贪求。

3. 正念

正念是观想心的修行,是在完成受念修行基础上的进一步修行。我们的心在不停地思考,这是因为根门都在过度工作。当用正念观照心念时,如果意门被新的境尘所冲击,心念很容易转向新的目标,此时观照心念结束,取而代之的是对新目标的领悟和思考。如果修行者的警觉性不够强,就不知道自己已经失去了观心的力量,所以必须保持很高很强的正念,才能做到观心,平时也要时刻用正念守护心念。在《大般若经》中,佛陀开示了十六种修心方法。这种正念只有在完成身念和受念之后才能开始,因为正念是非常微妙和快速的,初学者不可能掌握。正念的修习是为那些见地强但悟性低的人准备的,主要是通过思惟各种心法的无常来破除正念的常见。

佛陀在《大正念经》中开示的十六种正念修行方法是  比丘!(1) 比丘心生贪欲,知 "心生贪欲"。(2) 心无贪欲的比丘知 "心无贪欲"。(3) 若心瞋,则知 "心瞋"。(4)若心无嗔,则知 "心无嗔"。(5)如果心有执着,就知道 "心有执着"。(6)心无痴,则知 "心无痴"。(7)心神集中(萎缩)的人知道 "心神集中(萎缩)"。(8)同样,如果心是散乱的,就知道 "心是散乱的"。(9)心广大,则知 "心广大"。(10)心小,则知 "心小"。 11)心高,则知 "心高"。(12)若心无上,则知 "心无上"。(13)心定则知 "心定"。(14)心无定,则知 "心无定"。(15) 心若解脱,则知心已解脱。(16) 心未解脱者,知 "心未解脱"。

在[净道 18]中,窥基音解释道: "如果瑜伽士通过门(观察)抓住了色,然后抓住了非色(名色),但由于非色的微妙性,非色并没有生起,他绝不能放弃(修行)的重要任务,他必须反复思惟、思惟、抓住、确定色。当他从色中澄清、解脱、净化之后,他所执着的非色法也就明了了。"

4. 法忍

法忍是观法的修行。佛陀传授的法念修法包括五种方法:五盖(羯磨、嗔恚和淫欲)、羯磨、羯磨和羯磨。

佛陀教导有五种法:五盖(kamaccha、vyapada、thi

amiddha、uddhaccakukkucca 和 vicikiccha);五蕴(色蕴(rūpu-pādā

超越尘世纷扰,抵达内心平静的彼岸:从安般念到涅槃四念处

a-kkha

();五取(色取(rūpu-pādā a-kkha));五舍(吠陀

(dha)、受(Veda ūpādākka

dha)、思想执着(Sa

ūpādā

akkha

dha)、思想(Sa ūpādā akkha)、行动(Sańkhārupādā)和思想(Sa ūpādā akkha)。

akkha

dha)、知识执着(Viñña

ūpādā)、知识执着(Viña

akkha)、识执(Viñña ūpādā

dha));十二处(眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法);七觉(念觉、择法觉、精进觉、喜觉、轻安觉、定觉、舍觉); 以及四圣谛(苦谛、苦集谛、苦谛、苦灭谛、苦灭道谛)。

有见地、有悟性的修行者的佛法宁玛派修法,主要是通过观想法尘的无我来破除我执。

这四业只是培养正念,以正念面对我们所接触的境界,将心安住在当下,不作任何思虑和分别。我们必须时刻以正念观照现象的生灭,以正勤修持正念,尽量减少不善念、杂念和妄念的侵扰。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版