首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

慧净法师的演讲集二:用真诚感动人间的智慧

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-05-12
摘要:所以,我希望我们也能以这种精神来对待我们的同修,尤其是我们都是信佛的人,深信众生都是过去的父母,未来的第三:无怨无悔地忍受苦难为民服务,要有 "。虽然我们是凡夫众生

同修们 南无阿弥陀佛!

今天是 "议事委员会 "的第一次会议,首先对大家的辛勤付出表示敬意和感谢。

然后,有三点希望大家共勉。

第一,以诚服人,以德服人

"诚",就是无论面对什么人、什么事,都要 "诚于心",言行举止都要发自内心的真诚,不掺杂任何杂质;正所谓 "诚于心,诚于外"。

"以德服人",就是要设身处地为对方着想,给对方实实在在的好处。

任何组织的领导者都要有领导能力,但最重要的是 "以诚服人,以德服人"。如果不真诚地站在对方的立场上,考虑对方的 "真俗之理,现世之利",就容易引起民怨,不得人心。所谓 "俗谛 "就是现世的利益,"真谛 "就是念佛往生的利益。因为我们是学佛念佛的群体,我们不同于社会上功利的群体,尤其是具有大师为人处世基本精神的大众,即 "有情有义"、 "有情有义",所谓 "是非真假已忘却,江湖只留情义在",正是佛家 "慈悲为本,方便为门 "的具体体现。

其次,纯孝之子爱敬父母。

我们是一个佛教徒团体,完全属于净土法门,净土法门是老百姓的佛教,所以我们做任何事情都要平民化、服务化。也就是说,虽然我们是领导或小组长,但我们都是为服务大众而成立的,所以我们要有义工、志愿者的牺牲精神。另外,我们是以弥陀为中心的净土法门,就必须像祖师善导大师所说的 "学佛大悲",而阿弥陀佛大悲心的显现,就像《无量寿经》所说的 "如净孝子,爱敬父母"。"清净 "即清净、专一。阿弥陀佛为了让我们无条件、无偿地得到 "不请之法 "的 "真实利益",也就是成佛的功德,把我们生死中的愚痴恶凡夫当作自己的父母,弥陀把自己当作纯粹的孝子,爱敬我们这些愚痴恶凡夫。一般人对外人是 "不爱不敬",即使有敬也未必有爱,对家人可能有爱无敬;而阿弥陀佛对我们是既爱又敬,纯粹是一心一意,不变不离。所以,我希望我们也能以这种精神来对待我们的同修,尤其是我们都是信佛的人,深信众生都是过去的父母,未来的第三:无怨无悔地忍受苦难

为民服务,要有 "大公无私 "的精神,才能鞠躬尽瘁,无怨无悔,但这并不容易,所以还要 "学佛大慈大悲"。阿弥陀佛的大慈大悲是亘古不变的。无量寿经》云:"若我身止,于诸苦毒,勤行不懈,忍辱无悔。法藏比丘在发四十八大愿之前,就是这样向他的导师世自在王如来忏悔自己救度众生的真心; "若于诸苦毒中身止息",意思是说,为了成就极乐世界和救度十方众生的誓愿,我要进行三学六度、菩萨苦行,即使在诸苦毒中为众生下地狱受苦,也要坚持不懈、持之以恒,终生不悔。这才是真正的无怨无悔。虽然我们是凡夫众生,充满了嗔恨、贪欲和私心,这样的境界是绝对不可能达到的,但我们都应该学习体悟阿弥陀佛的大慈大悲,虽不能至,心向往之。因此,我们应该尽力承担任何困难的任务,尤其是来自任何人的批评,特别是以上三点:

一是以诚感人,以德服人;二是清孝为子,爱亲敬亲;三是苦中止步,忍尽无悔。

慧净法师的演讲集二:用真诚感动人间的智慧

希望与大家共勉。

南无阿弥陀佛!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版