首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

禅宗经典《坛经》中的心灵降服之道

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-05-13
摘要:因为有些人你跟他说了很多次,他还是不做。为什么《丹经》会在六祖 57 岁时问世呢。现在管了这么大一个摊子,我有时会问周围的人,"。时,六祖惠能大师说: "。这就好比我们

密宗与禅宗 为什么说六祖惠能自称东方如来?六祖39岁时,从翁源到广州光孝寺,请印宗长老为他披发。从翁源到光孝寺,他走了十多天。当时,正赶上印宗法师为大众开示。

当时印宗长老相当于现在的广东省佛教协会会长,可谓长老。当长老讲到 "法身如如不动,尽虚空遍法界即是法身 "时,六祖惠能大师说: "请问长老,法身无相遍法界为相,那法身是以什么为相呢?" 印宗长老答道:"以众生相为相。众生需要什么相,就以什么相去成就众生。" 六祖笑了,印宗长老瞬间对自己产生了怀疑。他心想:"莫非此人就是五祖所传衣钵的传人?" 于是他问六祖:"此人是谁?" 六祖毫不掩饰地说:"我就是得到五祖衣钵的惠能。长老大惊:原来是此人,难怪对我笑脸相迎。胤宗双目已睁,见六祖气度不凡:眉骨高耸,天庭饱满,额阔而高(是富贵之相),方而圆(有人扶持之相),下巴上翘(是辩才无碍之相)。一番打量后,匆匆走下神坛,右手抓住六祖的左手,高举示众: "这是第一次得到五祖衣钵,大开眼界,我们一直期待着六祖的到来六祖主要在韶关地区弘法。这一带的大小寺院都有六祖弘法的记载。一直没有到北方弘法,是因为北方有他的师兄神秀大师。为了避免冲突,甚至后来武则天几次召他传法,他都推辞了,推给了师兄神秀。以往有在,传法的弟子都打着招牌,不会另立门户,甚至有师兄在,师兄也不会出来传法,而是推师兄上去。直到最后武则天要惩罚他,他在圣旨下达的前两天去世了。

禅宗经典《坛经》中的心灵降服之道

因为六祖不识字,所以他经常用生活中的事打比方,老百姓都爱听。后人称六祖的经是 "农民的经",禅是 "农民的禅"。毛泽东、蒋介石、蔡元培,这三个人对《密宗经》推崇备至。正因为《密宗经》循序渐进、深入浅出,才受到大家的喜爱。后人读得多了,几乎能背下来。

当年,六祖本想在此弘法。结果,因缘转到了曲江宝林寺,据说当时跟随六祖悟道的有数千人,自立门户的有数百人。不过,当时能够影响佛教的有五大宗派,即临济宗、曹洞宗、云门宗、未央宗和法眼宗。其中,临济宗人才辈出。

六祖坛经》影响整个中国佛教长达 1300 年之久。直到现在,佛教仍然受到它的影响。中国佛教在宋代开始衰落。在此之前,它经历了 200 年的鼎盛时期。在《密经》问世之前,大家都在走小乘路线,老老实实地打坐修禅。密经》问世后,大家都断章取义。尤其是 "自性圆满清净"、"无持戒、无破戒、无禅定、无散乱"。密宗的每一句话都是精品,但后人没有读过禅书,没有老老实实修行过。很多人会背诵《丹经》,然后不知不觉走入误区,陷入 "口头禅"。密宗讲的是六祖的境界,是六祖57岁时讲的。由他的大弟子法海禅师整理出版。六祖处于般若实践的顶峰,而法海则处于般若文字的顶峰。师徒二人合二为一,便有了这部空前绝后的《坛经》。坛经》问世后,也给他的几个大弟子弘法造成了很大困难,他的孙子就拿着《坛经》与弟子们辩论。于是就有了后来的 "临济饮"、"德山棒"、"赵州茶"、"云门饼 "之风。马斯世间有一种规律,开基祖创业时兴旺,第二代兴旺,第三代就衰落了。所以世人说:"穷,穷不过三代,富,富不过三代"。在日常生活中,我们的确可以看到这种现象。禅宗被六祖慧能推向了顶峰。弟子们把它推向了世界。徒子徒孙们拿着祖师的招牌,喊出了 "祖卖佛,弟子卖祖,佛卖法 "的口号。《丹经》有云 "生来坐不卧,死来卧不坐,一付臭骨头,立功为何事"。诚然,"禅 "不是坐,坐只是修行的一部分,日常生活中的行、住、坐、卧都包含着禅。坐是最容易入门的方法。一个人如果做不到坐的功夫,就不可能做到其他三个方面,即行、住、卧。为什么我们会发现自己在冥想时会散乱呢?那是因为只有在坐下来之后,我们才能获得一点宁静,取得一点进步,然后我们才会发现自己有很多杂念。当一个人在禅修时能够做到一心不乱时,他或她才能体会到什么是 "道",什么是 "法"。宋代以后,所有的禅都是 "口头禅"。因此,我经常告诫身边的人,初学佛时不要先读《坛经》,应该先读《圆觉经》和《楞伽经》。密宗应该放到以后再看。这就好比我们日常生活中会骑自行车的人说:"骑自行车没办法,上去上车就走"。实际上,不会骑自行车的人连汽车都推不动。如果真如六祖所说 "无修无证",那他为什么要在24岁时去找五祖求法呢?得到五祖的认证后,他在猎人的背包里一躲就是15年。在这 15 年的隐居生活中,他只吃肉和蔬菜。慧能已经超脱了因果报应,却仍然不吃众生肉。难道他不知道肉是美味吗?难道六祖不知道《坛经》的出现会导致禅宗的衰落吗?他深知这一点,但自古难有两全,万事万物都有二元对立,没有出路。

我们读密宗,顶门的慧眼一定要打开。不要断章取义,要看人的修行过程。现在《丹经》在中国的地位还是很高的,但现在修行还是口头禅。说的多,做的少,理论多,实践少。只从文字上下功夫,只能是悟,永远不能代替实践,更不能开悟。因为所有的佛经和祖师大德的书,都是记录诸佛菩萨和祖师大德悟道后的境界,以勉励后人,指导我们。而后人只是学习、阅读,并不能领悟。各行各业似乎都有这样一个共性:一派搞理论研究,一派搞实践。比如,你去医院看病,一般会选择临床经验丰富的医生,而不是高学历(如博士)的年轻医生。原因是高学历是读书的结果,虽然理论水平很高,但缺乏临床经验。反之,低学历的医生行医时间长,临床经验丰富。宋代以后的佛教中,有一些高僧大德的传记不是自己写的,而是请人代写的。(当时一些穷书生现在学佛的人,动不动就拿经典来指责别人,衡量别人,却很少拿经典来衡量自己,看看自己是否达到了佛的境界。有时候我在想,造化是不是在跟我们开玩笑?一个人的眼睛长在自己身上,却看不清自己,而看着别人才能看清自己。如果一个人不善于自省,不善于接受别人的批评,那么他将终生无法看清自己。他可能会遇到好的知识,但他不会被这些知识所指引。无量劫的习气很难改变,一个人总是觉得自己是最正确的。即使认识到自己错了,面子上也过不去,还得为自己辩解。一个人只要在做事,就会出错,只要在走路,就会跌倒。所以,看到朋友说错了话,做错了事,千万不要揪住他的 "小辫子 "不放。

为什么《丹经》会在六祖 57 岁时问世呢?因为他的思想也是逐渐完善的。六祖隐居修行了15年,39岁时出山,出山后又在世间打拼了十几年,这时六祖的出世间法已经完全成熟了。

从生理角度讲,女性的脑细胞在 20 岁时发育成熟。而男性则要到 40 岁才发育完全。因此,女性在 17 或 18 岁时就已经发育成熟,而男性在 30 岁时仍在发育成熟。在衰老方面,女性比男性早活 10 年,而平均寿命却比男性长。为什么会这样呢?我可以引用一位道教长老(朱鹤汀,法号玄鹤子)的话:"道造人时,就设定了男人的生理结构是释放能量,女人的生理结构是吸收能量"。"男性释放所有能量,女性释放能量较少,必须吸收能量。因此,男性的平均寿命比女性的平均寿命短。所以女性的修炼感应特别强,容易与宇宙沟通。在家庭中,有越轨行为的男性也较多,女性较少。

现代科学研究证明,人的脑细胞在 80 岁之前不会衰老。人到老年有两个极端:一种人看起来好像很糊涂,有时什么话都不爱说,其实心里很清楚。也有年轻人看似糊涂,其实这种人的容器很大,很多事情都不在乎。还有一种人看似很精明,什么事情都知道。其实,这种人不是精明,而是容器小。小器易满,大器不显,就是这个道理。

在寺庙里,有些长辈,尤其是年轻时比较纯洁的长辈,随着年龄的增长,身体、心理、思想等各个方面都会经历第二次青春期。这就是为什么有些人到了老年会突然长出牙齿,头发变黑,说话的声音像个孩子。这是因为一个人完成了旅程,最终的结果,一定是最初的起点。有些人一辈子都在长大(心理不成熟),却不属于这一类。中国有句俗话 "老要颠,少要稳"。年轻人过于活跃被认为是轻浮,而老年人则被认为是返老还童。

也许是由于生理原因,决定了人们生活和思维的惯性,在寺庙里流行着这样一句话: "和尚想管庙,必须婆婆妈妈,尼姑想管庙,必须学习伟人"。以前我不信,本身又不爱说话,做得多,说得少。现在管了这么大一个摊子,我有时会问周围的人,"你们说万行是不是婆婆妈妈的?" 有时候,别人还没觉得他话多,他就觉得自己话多了。我的性格比较急躁,现在慢慢好了,但有时候内心还是很急躁。因为有些人你跟他说了很多次,他还是不做。教人确实需要很大的耐心。做人做事,不仅要有耐心,还要有胆识、勇气和辨识度。

佛陀说:"不要以为我说了什么,我一个字也没说。不要以为我在度化众生,我没有度化任何众生。是你们需要,是你们需要,是我说的。正因为你们有解脱之心,我才来成全你们;如果你们没有需要,我也就不会说"。"而我们人类恰恰与佛陀相反,做了一点点,就说自己做了很多,我都做了。我们只看到有形的、看得见的一面,看不到无形的、看不见的一面。有多少有勇气的人可以丢掉有形的、看得见的东西,然后得到无形的、看不见的东西呢?他们连眼前的一点点东西都不愿意放弃。为什么有些人修炼多年却没有任何感应?就是因为他们把别人看得太低,把自己看得太高。学佛之人只有谦卑,才能叩开大道之门。只有谦卑到极致,才能没有自我,道才会来到我们身边。当自我过于强大时,"金刚罩 "就会将我们与道隔开。

如果有机会,请阅读《达摩掌经》和《冰鉴》一书。将人的个性分为天性和习性是非常准确的。

﹡人修炼到一定程度(六根稍稍闭合),毛孔就会散发出香气,吸引许多小动物。蛇、蝎子、蜈蚣等都会来。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版