首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

揭示人生真谛的《无量寿经》简注:助您如贫得宝,领略第三十七精华

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-18
摘要:(2)(自然感应与下降)"。如果能改掉过去的恶行,开始修善,洗去心中的污垢,改过自新,自然会得到诸佛菩萨的加持,心想事成,也就是有求必应。注释(1)(佛陀修行的地方)指

如贫之宝三十七

窥空法师讲述

这部《解深密经》通过比喻来说明。佛陀在此说明善行的因果,让我们认识到修善得福的好处。珍惜佛陀的教诲,就像穷人珍惜宝藏一样。

修德为本,不犯道禁①。忍辱精进,慈悲为怀。斋戒清净一昼夜,胜过无量寿国百年善。这就是原因所在。在佛国,他们都积德行善,没有一根邪恶的头发。

佛陀说:"你们必须广修功德之基,也就是必须勤修万善,不得违背真理和禁令。要像大地一样宽容,包容万物,精进不退。以理性的爱对待众生,专心致志地学习。在这个充满诱惑和残酷的环境中,如果能以一颗纯净的心修持一天一夜的斋戒,胜过在极乐世界修善百年。为什么呢?因为阿弥陀佛国土的众生都是积德行善,没有丝毫造恶的因缘。能在恶世修行,是非常难得和珍贵的。

注意事项

(1)(不违道禁)指不违背道理,不违反禁令。

这样修善十天十夜,胜过在十方诸佛国土修善千年。这又是为什么呢?他方佛土,因有自然福报,无处造恶。

如果在这个五浊恶世修善十天十夜,胜过在其他佛国修善千年。为什么会这样呢?因为他方诸佛的加持是自然的,没有造恶的地方。由此可见,在邪恶的世界中修行的艰难和珍贵。

但在这个善少恶多的世界,苦难和毒害(1) 太多,让人不得安宁(2)。我为你们感到悲痛,并孜孜不倦地向你们传授《金刚经》和佛法,让所有人都能持守和修行。你们的长辈、男性和女性、家人和朋友都会教导你们。我们将互相审视对方的意见,我们将彼此快乐和孝顺。

世间行善者少,造恶者多。在我们的日常生活中,人们每天都在承受着各种痛苦,都在被贪、嗔、痴所支配,造下种种恶业,永无宁日。佛陀慈悲为怀,苦口婆心地教导我们离苦得乐的方法(此处指《金刚经》)。

接受此经后,应深思其教义,然后遵循其教义。你应该向所有大众传授你所获得的证悟的益处,并与家人、亲戚、朋友和其他人分享。一个人必须约束、反思和检查所有错误的思想和行为,努力改造自己。对人、对事、对物的态度必须和谐、顺从,不得违背正道。这样才能获得快乐幸福的人生,进而以慈悲孝顺之心对待一切众生,这才是真正的行菩萨道、行菩萨行。

注释

(1)(饮苦食毒)这是一个比喻,说明人每天都在受苦,造业不息。饮 "和 "食 "是比喻。苦'是三苦和八苦。毒 "指贪、嗔、痴三毒烦恼。

(2) (宁息)宁静和休息。

如果你犯了罪,你会忏悔。不作恶则悔。持经守戒,如贫得宝。改变过去,修炼未来,让你轻松做到。自然如愿以偿②,得偿所愿③。

如果你在言语、行为或举止上犯了过错,你必须深深忏悔,改恶从善。时刻反省自己的言行,发现过失立即改正。修持佛经的教义,就像穷人得到了珍宝,一切痛苦都会消失,从此快乐无忧。这是以珍宝比喻经戒妙用。

如果能改掉过去的恶行,开始修善,洗去心中的污垢,改过自新,自然会得到诸佛菩萨的加持,心想事成,也就是有求必应。

注释

(1)(洒脱易行)"洒 "与 "洗 "同音。洒心 "就是洗去心灵的污垢;"易行 "就是转恶为善、去邪归正。

(2)(自然感应与下降)"感应 "即感应,"下降 "即下降。如法修行,自然感佛,得佛加持。

(3)(所求随时可得)是指所求皆可得。

佛陀所到之处①,所有的国家和村庄都发生了变化。天空安宁,日月澄澈。风雨及时,灾祸不生(2),国富民安,战争无用(3)。崇德兴仁(4)。国无贼,无盗,无怨。国无贼,无怨。强不凌弱,各得其所。

揭示人生真谛的《无量寿经》简注:助您如贫得宝,领略第三十七精华

释义》的这一段解释了佛陀的教育成果。佛陀说,在开展佛陀教育的地区,大到一个国家、一个城市,小到一个乡镇、一个村庄,人人都受到佛法的启迪,懂得弃恶从善。这样,世界(社会)就会太平,人们就会和睦相处。日月天体运行正常,风调雨顺,没有任何异常。没有任何自然灾害,国富民安。国富民安,天下太平,自然没有人为的战争和灾难。

在整个社会中,人人都懂得尊重道德,善待他人。日常行为井然有序,人人礼让他人。人们遵纪守法,没有偷盗行为。他们以诚待人,没有害人和不法行为。他们和睦相处,不恃强凌弱,人人安居乐业。

注释

(1)(佛陀修行的地方)指佛陀接受教育的地方。

(2)(灾黎不起)"灾 "灾难,"黎 "瘟疫。意思是不会出现各种自然灾害和瘟疫。

(3)"兵戈 "比喻战争。兵 "指军队,"戈 "泛指武器。

(4) (崇德兴仁)提倡道德,推行仁政。

(5)(礼让)"礼 "是礼貌和节制,"让 "是谦让和不争。

我对你的哀思,胜过父母对儿子的怀念。我是世间佛,以善攻恶(1) ,解脱生死苦。成就五德(2) ,升起无为的安宁(3)。

释义》说:"我对你们充满了慈悲和关爱,这种关爱超过了世间父母对子女的关爱。我在世间示现成佛,教导你们各种善法,以对治一切烦恼恶习,永除生死轮回之苦,教导世人修五善、成五德。不断地向上攀登,最终一定会到达无上的佛果。

注释

(1)(攻)指治疗。

(2)(五德)即五善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,为五种善德。

(3)(升入无为之安)"升 "是提升、升华。无为安乐 "是指出世而不退转成佛。

我如泥洹(1),经道渐灭(2)。人谄伪,复为恶。五灼五痛,久而愈甚。汝等转相教诫,如佛经法,不可得罪。

佛陀说:"我灭度后,四十九年来所讲的经和法,逐渐被人曲解、变质,逐渐从这个世界上消失了。那时,人们的思想和行为都是谄媚和虚假的。内心的无明和烦恼习气,再加上外在恶业的影响,便会造下种种恶业。随着社会的动荡,民不聊生,这种现象会越来越严重(这是佛陀对末世后社会状况的预言)。

如果有缘遇到这部经,知道了离苦得乐的方法,一定要互相转告,互相勉励,按照佛在经中所说的理论和方法去实践,依教奉行,决定不违背。这样的闻法机会非常难得和珍贵,应该好好珍惜。

注释

(1)"般泥洹 "是印度语的音译,中文是 "圆寂 "的意思,即功德圆满、清净寂灭的意思。

(2)"经道渐灭 "指佛法。渐灭 "即逐渐消失。这是指佛法在佛法时期结束后逐渐消失。

弥勒菩萨合掌说道:"世人皆受如是之恶。诸佛慈悲,皆得解脱。我受佛陀重教,不敢违背。

说到这里,弥勒菩萨合掌向佛说:"世人无知造作五恶,受五苦五烧,一切皆如佛所说。佛以大慈大悲怜悯众生之心,愿一切众生今生都能通过念佛永脱生死轮回,往生净土。

弥勒菩萨也代表我们大众,表示我们完全接受佛陀的重教。说 不敢违背,不敢忘记佛陀的苦口婆心。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版