首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

《轻松掌握的佛经经典:无量寿经详解》

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-18
摘要:佛陀告诉弥勒菩萨,这些众生不愿意求生极乐净土,是因为他们的智慧浅薄,无法分辨极乐世界不如天界。弥勒菩萨问佛陀,为什么世间有一类众生愿意行善,却不愿往生极乐净土。即

断疑见佛四十一 净空法师开示

本经讲的是,生在边地的众生,必须断尽一切疑惑,才能花开见佛。

比如,转轮圣王有一座七宝牢狱。太子得罪了他,被关在其中。宫殿有美丽的地板(1),金床上有珍贵的帐篷,榻上有栅栏和窗户,还有奇妙的装饰品和奇珍异宝。他的衣食就像查克拉国王的衣食。他们还用金锭绑住自己的脚。难道小王子们不喜欢这些吗?我对你说:"不,陛下。当他被捆绑起来隐居时(2) ,他的心并不平静。但他千方百计想脱身,又向近臣求救,却始终无法脱身。轮王大喜,这才得以解脱。

例如,转轮王有一座用七颗宝石做成的监狱。王子犯了罪,就会被关进去。监狱里有重楼和宫殿,都装饰得富丽堂皇。里面有金色的床和帐篷,还有栅栏、窗户和沙发,所有这些都用珍贵奇妙的珠宝装饰着。衣服、食物和其他物质生活享受都和转轮王一样。不同的是,他的双脚被黄金脚镣锁住了。这些小王子还喜欢住在脚镣里吗?

弥勒菩萨回答说:"不,世尊。他们被囚禁后,失去了自由,心也不安宁,只想用各种方法来寻求离开这七宝牢狱。他求助于轮王身边的大臣,但最终还是未能如愿。只有当轮王心中感到快乐时,他才能得到解脱"。

注释

(1)(绮殿)装饰华丽的宫殿。

(2)(幽絷)囚禁。

佛对弥勒菩萨说:"众生亦复如是。若有众生,堕于疑悔,求佛智慧,至广大智①。他们不能对自己的善根生起信心。闻佛名号,生起信心。虽生他国,不能现莲华。在他出生的莲花中,他就像一座花园和宫殿。为何如此?因为它是纯净的,没有任何污秽和邪恶。然而,在他生命的五百年中,他没有见到三宝。他不得供养诸佛,远离一切善根(2)。这就是苦,不会产生快乐。

佛陀告诉弥勒菩萨,这一类投生到边地疑城的众生也像王子一样。他们在求佛智慧这件事上有疑惑或后悔,或者不相信自己的善心。虽然他们有这些疑虑,但他们仍然相信念佛能往生极乐世界,他们也有信心和愿力,所以他们也能往生。

他们虽然生在极乐世界,但在花胎时却不能立即见到佛陀,听到佛法。他们在花胎中的生活就像在花园宫殿中一样。为什么呢?因为他们在莲花生中是清净无染的,没有任何邪恶,处在一个非常清净祥和的环境中。就像上一个比喻中的王子,他们被关在七宝狱中。

但是,他们要在里面呆上 500 年这么长的时间,见不到阿弥陀佛,听不到佛陀说法,见不到九大菩萨圣像,也就无法供养诸佛。他们没有机会培养所有的大善根。他们就这样受苦受难,在边地的生活也不会感到快乐和幸福。

注释

(1)(广大智慧)指上一项中提到的四种智慧。

(2)(一切殊胜善根)指供养佛陀、听闻佛法等善根。

如果该众生认识到自己的罪性(1),深深忏悔(2),并寻求离开自己的位置。当前世的过失(3) 已尽,他就会离开。这样,他就能到无量寿处,听闻经法,久久开悟、快乐,还能供养无量无边的诸佛,修集种种功德。

如果这些生在边地的众生认识到自己生在边地的原因,就会深深地忏悔和自责自己的过失,要求离开边地的疑城。由于忏悔的力量,他们等到过去的疑惑全部破除后,就可以离开了。

从边城出发,可以到阿弥陀佛那里聆听佛法。虽然这些来自边地疑城的众生听到佛陀讲经说法,但他们必须经过一段时间的修行,才能理解和领悟佛陀的说法,心生欢喜。此时,他们也有能力供养无量诸佛,修持各种功德。

注释

(1)(罪的起源)指上节所述的两种疑惑。

(2)(忏悔和自责)忏悔和自责。

(3)(过错)指怀疑的心。

阿亚图拉,你要知道,怀疑对所有菩萨来说都是极大的损害和利益的损失。因此,应该明确相信(1)诸佛的无上智慧。

佛陀告诉弥勒菩萨,他应该知道这两种疑惑会给菩萨带来极大的伤害。只要有疑惑,就得不到一生不退转成佛的大利益。因此,应当对诸佛的无上智慧生起清净深信。

注释

(1)(明信)明信而不疑。

慈氏曰:"何故此界有一类众生,虽亦修善,而不求往生?佛对子曰:"此等众生,智慧浅薄。他们的智慧不如天界的人。因此,他们不快乐,不求往生。

弥勒菩萨问佛陀,为什么世间有一类众生愿意行善,却不愿往生极乐净土?

佛陀告诉弥勒菩萨,这些众生不愿意求生极乐净土,是因为他们的智慧浅薄,无法分辨极乐世界不如天界。

慈白说:"这些众生虚妄分别。不求佛土,何以避轮回。佛说,他们种下善根,却不能脱离世俗,不求佛智。他们深深地执着于世间的快乐和尘世的福报。他们虽然修福,却追求人天果报。当他们得到回报时,他们将拥有一切丰盛的东西。但他们无法离开三界牢狱。如果父母、妻子、男女眷属希望救自己一命。他们无法舍弃对业王的邪见(1)。他们总是在轮回中不得自在。

弥勒菩萨又问佛陀,这些众生在西方的福报不如天界,如何因妄想分别而不愿求生极乐世界?他们怎样才能脱离轮回呢?

佛陀回答弥勒菩萨说:"这些人无视自己所修的善根,不求真实的智慧,贪图世间福报的享受,所以虽然修福,所求的却是人天福报。当他们得到回报时,所有的需求都得到了满足,但最终却无法离开三界的牢笼。即使父母、妻子、男女亲属想救他脱离轮回,但由于他的邪知邪见、分别心和执着太重,它们支配着他,他无法舍弃它们。因此,他总是在轮回中无法解脱。

注释

(1)(邪见业王)"邪见业 "指邪知邪见、分别和执着的业。王 "比喻领主。

你看那些愚痴的人,不种善根,却用世间的智慧和聪明来增长自己的邪见(1)。云何出生死大难(2)。

释义 你看那些愚痴的人,不种善根,只用世俗的聪明智慧来增长邪知邪见。这样的人每天都在造恶业,怎么能出离生死苦海呢?

注释

(1)(邪见)指邪知邪见。

(2)(生死大难)指六道轮回。

有些众生虽然种了善根,造了大福。然而,他们却深深地执着于自己的情感,想要逃离轮回。他们想摆脱轮回,但却无法做到。

还有一类众生,他们种了善根,修了大福,持了佛号。但是,他们对自己所做的善事念念不忘,分别心、执着心很重。这样,即使他们有心出离轮回,也是不可能的。

《轻松掌握的佛经经典:无量寿经详解》

若以无相智慧①种诸善根。身心清净离分别。求生净地藏,大道通佛国。生佛地藏,永得解脱。

如果以无相智慧修持一切功德的根本,称念阿弥陀佛的圣号,身心就会得到净化,远离妄想、分别和执着。此时,一心只求往生极乐世界,证得无上菩提。如此修行,就能决定在有生之年往生佛国,永离轮回之苦。

注释

(1) (无相智)"无相 "是指不执着,不执着于世间法和佛法。这种不执着就是清净心。由清净心生起的智慧就是 "无相智"。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版