首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

联姻背政治博弈:太子悉达多与频婆娑罗王的故事

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:因为,正如我前面所说,杀生祭祀天人、鬼神是没有慈悲心的表现,如果没有慈悲心,怎么会得到好的果报呢。他说,年老有年老的苦,走不动路,看不清东西,没有修炼的力量,更难

悉达多太子和普贤王如来(四)

不要等到年老时才学道。少年成灰头土脸的始眼(下)

宽运法师佛七开示

(续 11 月 18 日)

所以古人说:"明日复明日,明日何其多"。我曾等待明天,但一切都是浪费时间。我们不要犹豫,也不要白白等待,很多人说:"等我老了再学道吧!"其实,人的一生就在一呼一吸之间,一呼一吸不来,什么也做不成。古人也说:"莫等闲,白了少年头,空悲切"。这就是说,我们不要等到老了才去学道,而应该趁着有力气、有精神的时候,多做一些实实在在的修炼工作,让自己从生死中解脱出来,这才是人生的正道。

于是王子说:"正如陛下之前所说,您必须遵守家法,进行祭祀和施舍,并随心所欲地寻求未来生活的果实。陛下,您要知道,我是不会追求这种享乐的。如果各种苦难都是强加给人的,而人为了寻求苦难而寻求苦难,并获得快乐,这不是真正的快乐。凡人追求来世的果报,祭祀天神和火神,必须杀生。这是不合理的。为什么呢?如果一个人有慈悲心,就不应该伤害其他众生;即使为了获得永恒的幸福果实而杀生祭祀,也是不允许的。况且,所有的果报都是非坚固、无常的,最终都会毁灭和熄灭。" "再者,大王,凡人若想修习解脱法门,若无其他利益,或不作任何行为,或不持戒,或不禅定,则不应危及自己的生命,而去寻求未来利益的果报。世间一切凡夫,因为杀生,即使得到安乐果报,也是不好的。为什么呢?因为没有慈悲心。况且,也不可能指望将来有好报。"

在这里大家可以看到,很多人杀生、拜天、拜鬼、拜神,用各种动物的肉来祭祀,这些都是不对的,因为我们作为修行人,要有慈悲心,要戒杀放生。因为,正如我前面所说,杀生祭祀天人、鬼神是没有慈悲心的表现,如果没有慈悲心,怎么会得到好的果报呢?况且,世间的果报都是无常的、易逝的,都不是究竟的。因此,如果能吃素放生,一方面功德无量,另一方面也有助于培养我们的慈悲心。

联姻背政治博弈:太子悉达多与频婆娑罗王的故事

此时,普贤王听到悉达多太子的话,生起了稀有奇特的念头,以慈悲之心问太子:"好!好!瞿昙,圣人,具有能行难行,能忍难忍,能舍弃世间一切欲望的功德。仁慈的比丘,你是从哪里突然来到这里的?你从哪个聚落出生?你是什么种姓?你的父母现在在哪里?你叫什么名字?普布达国王说完这些话后,认真地听了起来。

当时,太子直视着国王的内心,语气温和地回答说:"陛下,您要知道,在这个地方北面的雪山下,有一个叫释迦族的大聚落,那里有一座城叫迦毗罗卫城,这座城里有一位释迦族的国王,他的名字叫金严,是我的父亲;我是他的儿子;我的母亲叫摩耶,我是悉达多。"

当时,普贤王听完太子的演说后,泣不成声,哭了起来,过了一会儿,又用泪水擦干了脸。过了一会儿,他擦干脸上的泪水,对太子说:"您真是一位难得的比丘!既然你出生于如此高贵的种姓,为什么要独自一人在这山林中旅行呢?山林中的野兽凶猛可怕。在这荒山野林里,一个人既无伴侣,又无娱乐,怎么能安居乐业呢?

王子回答国王说:"陛下,您要知道,我什么都不怕,也不怕任何野兽,更不怕任何邪恶。即使有恶兽要伤害我,它也动不了我一根汗毛。知道吗,大人?我只害怕生、老、病、死的逼迫,所以我才来到山中修炼。在所有恶兽中,我最怕森林。我虽孤身一人,无人陪伴,却以佛法自娱。陛下,您应该知道,衰老其实是世间最可怕的事情。为什么这么说呢?衰老来临,带走了青春;气力衰竭,毁坏了形体;伛偻着背,不能行走,就像一棵枯树。谁愿意看到这样的情景?所以,这才是最可怕、最可怕的"。

我们常说,修行是为了了生脱死,这是释迦牟尼佛给我们的教诲。释迦牟尼佛也是如此,他的一生其实就是一场示现。他出家修行的目的就是为了解决生老病死的问题。我曾向我的师父永惺上人请教老年的痛苦。他说,年老有年老的苦,走不动路,看不清东西,没有修炼的力量,更难堪的是,虽然心还没有老,但身体已经老了,无法再恢复昔日的青春,所以他说:"愁!忧!我已失去了青春的头颅"。青春是无常的,也是有限的,十年、二十年转瞬即逝,几年前看似青春年少的青年,如今已成为中老年人,所以有人感慨道:"转眼三十八年过去了。岁月无痕,在不知不觉中流逝。因此,今天趁着我们还有力气,就应该好好修行,好好念佛。

我刚刚谈到了老年之苦,王子又谈到了疾病之苦: "陛下,还是那句话,流行病的到来是最可怕的。为什么这么说呢?健康的时候,我们浑然不觉;痛苦的时候,我们呻吟不已;就像花朵本来色彩斑斓,却突然黯淡无光;委屈烦恼的时候,我们寝食难安。此时此刻,谁能替代?卧床枕上,无能为力。故病最可畏也。"

过去有一则病例,说天台宗的一位高僧师襄老和尚生病了,病情很重,很痛苦。有人对老和尚说:"这病都是骗人的!他回答说:"没错!病是假的,痛才是真的"。人生病的时候,真的非常痛苦,别说念佛了,连吃饭、说话的力气都没有。所以我们常说 "不怕死,就怕病"。我们之所以会生病,就是因为我们的心不够清净,吃五谷杂粮;因为心不清净,身体自然也不清净,病痛就特别多,正所谓 "无病不死"。当病痛来临的时候,我们就会不记得念佛,所以年轻的时候就应该多念佛,多积累一些养分,这样当我们年老或者生病的时候,即使不能念佛,也会有力量念佛,不容易忘记。

我在上面引用了这么多对话,就是希望通过这些对话,让我们了解释迦牟尼佛是如何对待生死、如何对待五欲问题的。同时,我也希望增进我们对释迦牟尼佛和佛教教义的了解。我们要认识到,念佛法门确实是一个非常殊胜的法门,因为念佛法门可以断除各种欲望、各种烦恼,真正达到清净的彼岸。因此,我们每个人都要珍惜念佛的机会,珍惜念佛的因缘,不仅要在佛堂里念佛,还要在自己的行为、起居、坐卧中念佛,每天都要给自己一个时间表,比如每天至少念一万遍、两万遍; 我们应该对自己有一个要求,仅仅在佛堂念佛是不够的,还应该早晚、昼夜都念佛。由于念佛法门比较简单,我们可以时时修持,在等车、乘车、散步、吃饭、做各种事情的时候都可以念佛。所以,我们应该好好利用零碎时间念佛。我反复说这些话,就是想鼓励大家阿弥陀佛 待续


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版