首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生来源

什么叫放生,什么叫观世音什么又叫送子观音

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-08-01
摘要:6、众多生死:一个人,有生必有死,没有永远不死的人,所以佛教讲:一个人如果没有生到西方极乐世界,或者其他的净土去,或者是证得阿罗汉果,一期生命结束以后,随着他的业力
一、什么时候宜放生小鱼1、观世音是佛教的人物,即观世音菩萨,观世音实际上叫观自在,因为在梵语佛教传入中国的时候由于观音与观自在的发音差不多,导致翻译的人弄错了。观世音菩萨,只是一人。所谓三十三观音并非化现各种形像,而是观音菩萨本身不同形貌,而且不是密宗式变化形相,只是以姿态、场景与所持法器来区别。但人们却把每次出门普度众生的观音分成了很多种。昨天提着篮子的就是提篮观音,今天持着经书的就是持经观音,明天捧着柳瓶的就是洒水观音,隔天穿着白衣的就是白衣观音,给一位善良的妇人赐子就是送子观音、、、其实观音就是观音,就是同一个人。2、学习佛法,我们常常听到普度众生、恒顺众生、众生心……说起来,究竟什么叫“众生”呢?
3、众生是佛教的专有名词,梵语bahu-jana,jantu,jagat或sattva之意译,音译仆呼那、禅头、社伽、萨埵,也有的经典译为有情、含识、群生等。简单地说,众生有三个意思:4、众缘所生:譬如我们“人”,出生到这个世间来,是从何而来的呢?是由父精母血、我们的第八识,还有五蕴四大许许多多的因缘合在一起,才有我们这个“人”生存到世界上来,所以称为众缘所生。5、众处受生:我们死了以后,生命并不就完了。死,只是换了一个环境和躯壳。现在我们做人行善、修五戒,将来还会来做人的,要是修十善,将来生到天上去。如果造罪恶,将来堕入地狱,或者畜牲里面去。我们死后受生,没有固定的处所,这一生做人,来生不是永远做人的,也不是永远做畜牲的,所受生的地方不一样,所以称为众处受生。6、众多生死:一个人,有生必有死,没有永远不死的人,所以佛教讲:一个人如果没有生到西方极乐世界,或者其他的净土去,或者是证得阿罗汉果,一期生命结束以后,随着他的业力,生了又死,死了又生,生生死死,永远不停的。所以,我们有好多的生死,现在生到人间,将来生到天上,说不定又堕入三恶道里面去,这样有众多的生死,称为众生。7、以上是将萨埵译为众生的意思。在唐朝,新的翻译家把它译成有情,不单单是我们人类,可以说涵盖了一切有知觉情感的生物,表示和没有知觉感情的自然界的无机生物不一样。8、关于“有情”与“众生”二语之间的关系,诸说不有的认为“有情”是指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识的生物,按照这种说法,则草木金石、山河大地等为非情、无情,而“众生”则有情及非情二者都包含在内。另外一种说法则认为“有情”即是“众生”之异名,二者是体一而名异,皆包括有情之生物及非情之草木等。此外,有情之异称有“有识”(如有识凡夫)、“有灵”(如有灵之类)等多种。9、:“天地人合一”是否回归本源?它与圆成佛道是一还是二?10、:“天地人合一”乃道教和儒家的观念,不属于正法。佛法是讲毕竟空,从来不合,也没有离过。天是空,地是空,人还是空,诸法本不可得,没有合跟离这个问题,也没有一和二的东西。一和二是对立的观念,虚空没有数量。二、放生需要多少钱一次1、:相似佛法与正法的分水岭是什么?2、:站在相的角度很难区分,站在究竟义的角度,明眼人自知正邪。在相上讲得不够圆满、不够圆融,会产生后遗症的叫做相似佛法;而正法没有后遗症,是圆融法,是圆满法,是人生究竟觉悟法。3、:如何解决堕胎所带来的困扰?4、:堕胎如果已经产生事实,要好好求忏悔,佛教还是有解决之道的,比如通过做功德,多拜八十八佛,多念往生咒,多诵《地藏经》等回向给无缘的子女。5、不要一辈子生活在堕胎的痛苦和阴影之中,佛会给我们希望,给我们机会的。6、最重要的还是要防患于未然,一定要做好周全的避孕工作,不能重复犯错。7、:什么叫福德?什么叫功德?8、:从粗浅的事相角度来讲:一个人经济很好,也很肯布施,就说这个人很有福德;来听经闻法、拜佛、念佛,就说这个人功德无量。9、简单讲,就是用金钱、体力、时间、空间来修福、修慧,叫做福德或功德,这是方便给众生一种信心、支持和赞叹。10、从深入的义理角度来讲:真正的福德和功德来自于自性清淨的觉性,叫做自觉圣智。如果没有开悟见性,只要是生灭法的,不属于真正的福德与功德,开採自性才是心性的真正的福德与功德。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版