首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生来源

放生这一天能吃肉吗,吃肉吃大蒜能否往生西方极乐世界?

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-08-06
摘要:10、答:好,这个问题问得非常好,这个《楞严经》它是这样讲,它是从业果角度,就是我们对众生的杀害,有命债跟肉债,我没有杀你,但是我吃你的肉,这叫肉债。只要它不是心甘情
一、放生去哪里比较好大连1、这个不一定。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生。往生的关键在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜。2、但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世是沿门托钵,人家给什么吃什么,决定没有分别、执着,这是随缘。今天南洋小乘仍旧是托钵,还是给什么吃什么,并不是素食。如果出家人一定要人家煮素食来供养,是增加别人的麻烦。佛法是“慈悲为本,方便为门”,绝不给人添麻烦。3、要晓得,全世界出家人都没有素食,只有中国出家人素食,我们一定要懂得这个历史的渊源。中国的素食运动是梁武帝提倡的,梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到“菩萨慈悲心不忍心食众生肉”,他深受感动,所以采取素食、提倡素食。素食运动是中国佛法,不是印度佛法。明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪了。4、但是肉食在现代最好还是不要吃,因为病菌太多。现在社会上许多人得奇奇怪怪的病,病从哪儿来的?吃肉来的,现在的肉不干净。喂畜生的那些饲料,现在用基因饲料,非常不好!用基因饲料喂养这些动物,人吃了,将来不晓得要变成什么样子?所以,科学进步会把人类毁灭,不是好事情。5、至于吃大蒜,这是各个地区生活环境、条件不一样。譬如在热带地方,印度人喜欢吃辣,四川、湖南、贵州都是吃辣吃得很厉害。在中国,山东人蒜吃得很多,跟韩国差不多,这是地理环境的因素,他必须用这个才能调身,防止一些疾病,要明白这个道理。6、佛家戒五荤,“荤”是草字头,它是素菜,不是肉食,肉是“腥”,所以是“荤腥”。“荤”有五种,佛在《楞严经》上讲得很清楚,有大蒜、小蒜、韭菜、葱和兴渠。当时中国没有“兴渠”,现在我们知道,它和洋葱的性质相同。佛为什么把这五种列入戒条,禁止大家食用?“五辛”是对于初学人讲的,因为它刺激我们的生理,生吃容易动肝火,容易发脾气,动嗔恚心;熟吃容易产生淫欲的念头,所以禁止我们吃,离开这五样能帮助我们调心、调身。如果家里做菜,放一点葱蒜调味做配料,用的量很小,不起作用是许可的;五辛也要吃相当的量,才会产生作用。7、“酒戒”,佛为什么要把酒列入重戒?酒醉了乱性,就会做错事;如果酒喝了不醉,不会出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期注解的人是郑康成(郑玄)。郑玄的酒量好,古人常讲“三百杯”,这个典故是从他而来的。他求学结业了,要离开老师,老师跟同学为他送行,每个人敬他一杯酒,他连喝了三百杯,连小小的礼节都不失。所以,李老师讲,如果我们每一个人都有郑康成这种酒量,就没有“不饮酒”这一条戒了。因此,一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律的制意何在,然后才懂得如何持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,都不是死呆板的,什么状况之下应如何做法,都是活活泼泼的。8、至于能否往生极乐世界,若是如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,让你常常发脾气、做错事,就不能往生了。9、问:师父慈悲,学人有一个问题就是关于这个严持四重戒的杀盗淫妄,这个杀戒包不包括我们平常,就是吃这个肉,肉食。谢谢师父。10、答:好,这个问题问得非常好,这个《楞严经》它是这样讲,它是从业果角度,就是我们对众生的杀害,有命债跟肉债,我没有杀你,但是我吃你的肉,这叫肉债。那什么叫债呢,就是你要还,要还是什么意思呢,就是说你吃众生肉,你跟被吃的这个众生结下一个业力。二、深圳放生一般去哪里放生1、这样就是说,你认为你吃它的肉,它是心甘情愿吗?你认为呢?合理的推论,没有一个人是愿意的是心甘情愿的。你看每一只鸡被杀的时候,都叫得很厉害,为什么,它不想被杀嘛。只要它不是心甘情愿,好啦,这就有问题,你福报大,你是个人嘛,它福报差,你把它的命夺过来,当然杀它的人,直接杀它的人,这个是最严重,欠它的命债,那我没有杀它,你是把它杀死了,好,肉债,它即便被杀了,你认为它的肉,就算它被杀死了,你认为它的肉愿意无条件布施给你吃吗?不会,对不对,肉债,就这么回事。2、这个肉债,如果你今生没有要处理生死问题,反正你准备轮回,我就准备要轮回,我求增上生的,那问题不大,问题没有很大,因为你准备轮回,它也很有机会,它慢慢等你,是吧。
3、但如果你今生要出离三界,那这问题就严重了,因为你要跑了。你住在美国,你要跑到澳洲去,那些借你钱的人就紧张啦,是吧,开玩笑,你跑了,我找谁要去啊,这就有问题了,有问题了。4、所以印光大师他讲念佛吃素,这个是有道理的,你看看《楞严经》,你就知道怕,吃肉的可怕。第一个,你跟众生结下生死业缘;第二个,你经常吃,你还无惭无愧,你的慈悲的善根失掉了。吃久了你看到众生的痛苦,你没有感觉,你没有感同身受。5、所以你要知道饮食会影响心态的,你好不容易栽培了慈悲心,你就是整天吃肉,今天吃明天吃,吃久了,你这慈悲心没了。大乘佛法是以慈悲心做根本,你今天慈悲心没了,你修什么法门,你都不像大乘法了,因为你那个能念的心,那个心力,那个慈悲的善根没了。6、你所修的法,每一个法都没有慈悲心,没有慈悲心就不是大乘法了,顶多就是声闻法,所以你损失惨重,一个人最可怕的不是造罪业,诸位你要知道,是你失掉了善根,你造了罪业,你善根还在,乱不了,你随时可以反转,你可以重新站起来,你善根破坏了,你连站起来的机会都没有了。7、所以如果你一定要吃,你最好起惭愧心,说我不是很想吃你,但是我控制不了我自己,但是我真的不想吃你,这样子好过你无惭无愧,你不能把它当理所当然,你把它理所当然,你以后就麻烦,你一定会把善根破坏。8、就是说你至少说,我实在非常不想吃你,但是我又控制不了我的食欲,我先向你忏悔,然后吃完以后,念往生咒回向给它,这个是一个很重要的事前的忏悔,事后的弥补,至少你保护你的善根,而且你最好发愿,我什么时候一定要断肉,你发个愿,你就把那种反转的力量先种下去了。9、如果你有志于今生了生死,你最好不要欠众生太多债,真的,你很难跑得掉的,不要给你临终增加太多负担,你临命终负担已经够多了,不要一直把包包往你背上去扛,你走不出来的。10、我希望大家看祖师大德,他讲的话都有道理,你看印光大师,他对持戒他就很重视,除了杀盗淫妄,他就强调不吃肉,你看看印光大师,他就讲不要吃肉,你要去体会,他有道理的。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版