首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生指南

放生时如何作回向,传喜法师答:功德回向时,请问可回向好几种吗?是先回向

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-08-09
摘要:人们在行善时所造的善根,积极网上拜佛,能够获得善报,但大乘的修行人却不愿独自享受此善果,而是将它分给普天下所有的众生,这就是回向的内涵。能以菩提心、大悲心回向众生
一、锦鲤可以放生吗风水好吗1、功德回向时,请问可回向好几种吗?是先回向十方法界众生呢?还是先回向西方极乐世界?回向十方法界众生,还是到极乐世界中去,若是回向自家,是不是也先回向十方法界众生,再回向自家?2、传喜法师开示:先回向十方法界,这样表现我们不是很自私。就像我到现在一样,虽然别人,你比如别的寺庙什么,我会讲,你像我们常常会做,给谁募捐,给谁做什么,但是我们从来不讲自己寺庙,包括我藏地我也有寺庙,到现在藏地我那个寺庙,还是很苦,很苦的,从来我都不会去,认为这是我的寺庙,我就供僧或是怎么样,都没有的,那些人还是过得很艰苦,我觉得艰苦很好,享受在法乐里面,苦不苦不是相对来说的,有物质就快乐,不一定的。3、但是我有时候常常,帮这个佛学院,帮那个佛学院,我有时候想想,也有一点惭愧,就好像帮这个孩子帮那个孩子,却自己的孩子,自己的儿子女儿没顾到一样,你就还是会有一种内疚,但是你就要想,这不能因为是我的儿子,我就一定我要,别的孩子就必须放到后面。可惜当今社会,往往就是,我们有这样一种习气。先帮别人,我心里会觉得坦荡一点,这样子也是给孩子一种无形的财富,给他做榜样,所以这样子我也是这样,我对他们说,我反正不给你们丢脸就行了,我不给你们丢脸,我努力的行持在佛法里,所以这就可以了,不是说我要给你化多少缘,要做多少大贡献,盖多大的庙……,不一定是那种,所以这个回向上也是这样的,你先,越是无缘的,无缘的回向然后再回向有缘的。4、很多人因为自以为不去执着功德利益,凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且是放生仪轨的行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,礼佛虔诚,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义的消耗福报。5、慈诚罗珠堪布开示:我们要报恩,首先要学佛,然后成佛,在没成佛之前就将自己所造一切善根回向众生。能以菩提心、大悲心回向众生,不但是自己造善根,同时也一定能利益众生,因为有大悲心的人回向,众生必定能得到这个善根而离开痛苦。假使我们回向时,一点点悲心都没有的话,众生能不能得到利益就很难说了。6、慈悲心是度众生的一个方便,同时也是清净自己业障最殊胜的方法。只要有悲心,一定能度众生。一切法之中,最重要的就是菩提心、慈悲心。由以上的思维,我们可以很清楚地知道:报恩最殊胜的方法就是成佛。7、当我们要回向前,就抱持著好东西与好朋友分享的心,这即是大乘思想的特质。殊胜回向的含义是什么呢?譬如,有十个人,其中只有一人有食物,而其他九人却没有,现有的食物本来可以被拥有者独享,但是他却舍不得,而愿与其他九个人共同分享。回向的含义也与此类似。人们在行善时所造的善根,积极网上拜佛,能够获得善报,但大乘的修行人却不愿独自享受此善果,而是将它分给普天下所有的众生,这就是回向的内涵。8、回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。《般若波罗密多经》里讲过,凡是有执着的善根,就象有毒的食品。虽然在吃有毒食物的时候,也许还会感觉味道鲜美可口,但当毒发之时,就会痛苦异常。同样,有执着的、不是三轮体空的善根拜佛,虽然会带来一些临时性的善报,但因其是有漏之法,所以不但不能最终脱离轮回的痛苦,反而会引发众多苦受。9、无毒的回向是指无执着的回向、无缘的回向,也即在证悟空性的境界中回向。无毒的回向又分为两种:一是真实的无毒回向,二是相似的无毒回向。
10、放生已。对佛像前至心礼拜。白言:

弟子某某,一心皈命,西方极乐世界阿弥陀佛。

我遵佛之明诲,今行放生,已得若干善业,以此功德,愿我罪业消除,冤衍解释;所修善根,日益增长;命终之际,身心安稳,正念分明,蒙佛接引,生极乐国。

七宝池内,莲华之中,华开见佛,得无生忍,具足佛慧。

以大神力,凡我所放一切生命,以及十方无尽有情,尽得度脱,成无上道。愿佛慈悲,哀怜摄受。发愿已,念佛或百声千声万声,随意多少。

二、蚯蚓怎样放生1、我是初学者估计你也一样我按我的理解跟你说下共勉2、化合意思是两者合成一种元素(五行之一)是断卦的依据之一3、我理解是两者有吸引力至于原理我从书上看的比较难懂就自己单纯的记住罢了4、至于作用就是断卦的一个方面一个依据我的理解是断凶吉要按力量强弱来说5、是力量比较强的一个东西回头对世爻对用神的作用还是比较大的克指的是压制6、克用神就是对所测的事物不好求财克财财难求算病克病病易愈克世爻就是克自己对自己不好7、要是化合生世爻生用神的话就是好生表示使程度加深生财财好生病病凶生世爻对自己好8、化回头生克此说法我理解应该对于动爻来说才是正确的而生克条件应该是强能生克弱者9、对于爻与爻的生克我这样来记的1力量最强的是旺相的动爻2力量次强的是一般的动爻合暗动的爻3力量较弱的是旺相的静爻4力量最弱的是一般的静爻而1234按顺序上面的能生克下面的下面不能生克上面的10、而动化回头生克比较特别化出之爻能回头生克动爻不能生克别的任何的爻这是特例

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版