首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生流程

肉鸽放生能活吗,为什么不能吃牛肉和狗肉

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-08-12
摘要:3、作为一个王子,他放下一切荣华富贵、带领僧侣去托钵修行,并始终格守着严格的“净素”戒律,他在许多经典中教导僧侣为何要素食的理由:4、《楞严经》:“食肉之人,死堕恶道
一、放生可以改变婚姻吗1、人所犯的罪恶之中,杀生最为严重了;而杀生的罪恶中,又以杀牛的罪最为严重;而且吃牛肉的人,与杀牛人的罪是相等的。萧东白先生说:“我奉劝世人,不要吃牛肉;因为牛为人耕田拉车,对世间很有功劳,反而却遭到杀戮;要知道我们吃的食物是从何而来?那多半是牛的功劳啊!2、然而我们只是个人,或是自己的家人,守着不吃牛肉的禁戒;所产生的功效,还是很有限的啊!为何不做一个结缘册子,随时带在身上,遇到人就宛转的劝导感化,使他们也能够永远的戒除,不再吃牛肉了;这样岂不是更好吗?而且向人劝化募款,遇到有善根有信心的人,尚且多会施舍财物,而我们今天只是求人,不要杀害生命,不吃牛肉;不会花费对方一粒米一分钱,而所得到的福德,实在是说不尽啊!感应录说到:“能够劝一百个人不吃牛肉的人,寿命可以增长十二年。”这又是一个非常明显有效的证验啊!希望大家发心,认真的劝人,功德无量啊!3、从前有雄雌两只鸽子,住在一个巢里。秋天果子熟的时候,它们捡来果子装满了一巢。后来果子风干体积减少了,只剩下了半巢。4、雄鸽就责怪道:“捡果子是很辛苦的,你怎么自己吃得只剩下一半了。”5、雌鸽回答说:“我没有吃独食,果子是自己减少的。”6、雄鸽不相信,生气地说:“不是你吃独食,果子怎么会减少呢?”一气之下就用嘴啄死了雌鸽。7、过了没几天,下了一场大雨,果子吸收了潮气,又变成满满一巢了。8、雄鸽看到以后,开始后悔起来:“她真的没有吃,我把她错杀了。”就伤心地叫雌鸽:“你到哪里去了!”9、世间的凡夫也是这样,心存颠倒妄见,贪恋五欲之乐,不去观想世间无常的道理,违反了重禁。后来才开始后悔,却已经为时过晚。就像那个错杀了雌鸽的愚蠢的雄鸽一样,只能是徒然悲鸣了。10、我国是一个有着悠久素食历史的国家,在佛教传入中国之前,汉地已有素食之风,《黄帝内经》等医书中就记载着古人提倡的“养、助、益、充”“五谷为养、五果为助”等饮食观念,从中我们可以看出古代人很早就了解到素食对人体健康的利益与养生作用了。二、山东放生护生团网站地址1、自从“达摩西来”传授佛法来到中国,佛教文化便在中国生根、开花、结果。佛教提倡素食慈悲的理念对我国佛教文化与素食发展有着极深远的影响!2、释迦牟尼是佛教的创始人,他是古印度代迦毗罗卫国净饭王的儿子,他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)他传教40多年,80岁涅槃。
3、作为一个王子,他放下一切荣华富贵、带领僧侣去托钵修行,并始终格守着严格的“净素”戒律,他在许多经典中教导僧侣为何要素食的理由:4、《楞严经》:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”5、《显识经》一切卵(蛋类)不可食。6、《梵网经菩萨戒本》:“若佛子,故食肉,一切肉不得食。7、大慈悲性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。8、释迦牟尼佛不但教导僧侣不能吃众生肉,还告诉僧侣:真正清净的修行人,走路都不忍踩到路边的小草…更何况取众生肉来吃呢?9、《楞严经》:“清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,奶酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”10、从上可以看出、释迦牟尼佛与其僧侣们是真正的持净素者!

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版