首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好处 佛教修行 放生功德

放生的好处

自己能放生吗,放生可消除自己的违缘_4

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-08-12
摘要:晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”5、如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情
一、小乌龟怎么放生在水里1、每人都希冀自己与亲友能一生平安,共享天伦,而世上的一切有情,亦莫不如是。“畜牲也有母子情,犬知护儿牛舐犊。”如果它们惨遭无辜杀害,怨愤之情,实是刻骨铭心,以此世世辗转相报,世上岂有安宁!2、大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐之天性,救护将要被杀害的父母吧!3、弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”4、放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。5、作为大乘佛弟子,让我们在此新世纪开端,为新世纪的众生,以最大的努力去举行放生善行,以此功德祈求此世纪中,所有的众生和平共处,恒享太平安乐!阿弥陀佛!6、现在,有些人放生过于急功近利,在放了几次生后,一旦自己的所求无法及时兑现,便对放生产生了怀疑,甚至不再去放生了。这岂不悲哉!
7、对于放生,我们要怀着一颗平常心,明白放生的目的是为了救护生命垂危的动物。当看到生命垂危的动物摆脱险境,获得自由的那一瞬间,我们将会情不自禁生起一种愉悦之感。这种感觉才是难得的,珍贵的。8、当然,我并不反对带功利性的放生。起初,我放生时就是带着功利心去放生的。带着功利心去放生真要如愿,那还得看你业障的轻重。业障轻的,也许放几次后,就能如愿以偿。业障重的,那就自然要多放生了,直到消除自己的业障才会有收效。9、其实,参加放生的次数多了,你放生的境界自然而然地会得到提升。就像我前面所提到的“当看到生命垂危的动物摆脱险境,获得自由的那一瞬间,我们将会情不自禁生起一种愉悦之感”。有了这种愉悦之感,你就会渐渐地淡忘自己对于放生的功利之心,从而乐于去放生,坚持去放生,甚至会把放生当成自己一项义不容辞的责任,最后还会发现生命的可贵远远超过功利。这时,我们就与那些生命垂危的动物融为一体了——救他命就是救己命。持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,有求必应。10、在不少的《放生功德文》及以前的放生开示中,已经讲了很多的放生功德。在这里,我们只补充性地讲一下,其他书中没有收集的,小乘佛经中佛陀亲口宣说的教言。二、长沙周边放生最佳地点是哪里1、经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。2、比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。3、同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。4、因此,佛陀才谆谆地教导后人:“诸布施中,放生第一。”5、如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间的圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。6、经书中还讲过:如同金匠可以将金银加工制作成各种各样的首饰、容器与佛像等等一样,戒杀放生的功德可以帮助自己实现各种各样的心愿。因为戒杀放生的功德是不可思议的,不管怎么回向发愿,都必定可以成就。7、戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。8、佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!9、佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”10、因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版