首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

探索大乘心与方便方法之间的关系

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:住大乘心,开方便门 "。大乘心 "。大乘心"。大乘心 "。大乘心就是方便法门。无心无念就是安住,安住大乘心就是究竟,但这是自己内心修养的问题,要有慈悲心,要明白这个

大乘心法。开启方便之门 (1)

"开方便门",就是希望人人都能住于大乘心而得解脱。

佛说八万四千法门都是方便法门。

只有大乘心才是真净、真禅、真密;

若无大乘心,万法皆是方便。

"安住大乘心,开启方便门"。这是修行的总则、根本纲要。

"大乘心 "是佛教的实相、究竟、总论。佛说 "三乘 "都是方便,而 "大乘 "是唯一的、最高的、最究竟的,所以叫 "大乘心"。"大乘心 "就是不立文字、不离文字,"言语道断,心行处灭 "的心。大乘心的修行就是证悟大乘心的实相,不证悟大乘心的实相,心就不能安宁。

探索大乘心与方便方法之间的关系

然而,大乘心法是自修的问题,要度众生,必须打开方便之门,才能利己利人。要觉悟众生,必须打开方便之门,才能利己利人。"开方便门",就是希望人人都能安住大乘心,都能解脱。佛说八万四千法门都是方便法门,只有大乘心才是真净、真禅、真密;离开了大乘心,任何法门都只是方便法门。

但方便太多就不好了。因此,古人云:"慈悲生祸,方便下流"。因为众生的根机不同,因缘时节不同,所以要开方便之门;而要开方便之门,就要 "开方便之门",该开的门就开,不该开的门就不开,随缘而行,让佛法住世,普度众生;让上根人、中根人、下根人都能随机受教,这就是开好方便之门。

大乘心就是方便法门。开启方便之门(2)

其实,佛陀所讲的八万四千法门都是方便法门。

它们都是针对众生不同的烦恼和执着而设计的。

如果我们执着于法门,就会在法门中产生是非之心,有此无彼,心中不得安宁。

如果我们执着于佛法,就会在佛法中产生是非和知见。

修行之初,大多数人都在摸索如何成佛,比如学密宗时如何在本体中成佛,修净土时如何成佛,悟到花开见佛时无生,但什么是无生呢?其实,佛说八万四千法门都是方便法门,都是针对众生不同的烦恼和执着而设置的,如果执着于法门,就会产生是非,就会成为有情,就会执一不执二,就会不得安宁。

任何法门修到最后,只有大乘心才能证悟;证悟了大乘心,就证悟了实相,这是我们学佛的根本;如果没有这个根本,那么我们所有的修行都只是方便,方便就意味着生死,生死就意味着人天因果,一直以来,这个心都没有回归到方向上来。如果我们能回归到大乘心,那么佛法就是平等的,没有高下之分,修任何法都可以自在。

大乘心也就是《金刚经》中提到的智慧佛,智慧佛就是觉悟,它不是学来的智慧,而是智慧的本心。当下的心要清清楚楚、明明白白、能当家作主;如果清清楚楚、明明白白、时时刻刻都能当家作主,就不会产生烦恼和妄念。

一个人若能时时刻刻明心见性,明白事理,当机立断,就不会产生烦恼和妄念。无心无念就是安住,安住大乘心就是究竟,但这是自己内心修养的问题,要有慈悲心,要明白这个心人人都有,只是迷失了,所以才要乘性乘道,从慈悲心的本性中流露出来,开方便之门,度化众生。因此,"住大乘心,开方便门 "是修行的总纲。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版