首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

百年高僧之戒然法师:苦心修行的典范

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-28
摘要:后来 他跟着大人一起 到北京西郊的西山潭柘寺烧香敬神。这就是原因 我小时候 我一个字也不认识。禅师来到上海。他就住在镇江外的金山上。看来,这几十年的修佛禅功。要勤苦修行

戒然禅师是清末上海玉佛寺的沙门。

然而。他不是上海人。而是宛平(今北京丰台)人。我小时候 家里很穷。父母都只是给有钱人打工。只能勉强度日。哪里还有余钱送缁衣上学读书呢?这就是原因 我小时候 我一个字也不认识。

有一次 他路过家附近的黄庙和白庙时 听到里面的喇嘛在念经 他听到里面的喇嘛在诵经。佛法的声音立刻吸引了他。虽然他不识字。也听不懂这些喇嘛在念什么。但他还是被那神秘的气氛和悠扬的法音深深地吸引住了。他的心中有了一种领悟。一个小小的领悟。

后来 他跟着大人一起 到北京西郊的西山潭柘寺烧香敬神。这座潭柘寺是京西最有名的寺庙之一。古树参天。 香火十分旺盛。缁素到此。便只觉心静之余。万念俱灰。这是我平生所仅见。我想起了以前在家里听喇嘛们唱歌念经的情景。当他回到家中。他向父母提出要出家修行。皈依佛门 但是,他的父母拒绝了他 他们坚决不同意

就这样

佛教法师在家拜什么

当他长到 21 岁时。他的父亲因为长年累月的劳动 积劳成疾。病倒在床上。于是,他请求父母让他陪自己去北方。戒贤便请求父母允许他与南浙江北的僧人一起同行。前往佛教四大名山之一的普陀山(在浙江普陀县境内)。朝拜观世音菩萨普陀大慈大悲。为父亲祈福消灾。父母先还借口路途遥远,归期难望。他们不希望他远走他乡。但是。这一次,他非常坚决。他下定决心要去。他的父母看到了这一点。他们知道阻止不了他 于是就让他南下拜佛。佛教大师是如何入门的

来到茫茫大海中的佛教圣地

缁衣未曾拜观音。海岛美景,仙佛境界,深深沉醉。等待朝拜完毕。他心中更是 只顾佛事。而从不去想尘世的繁华。在回来的路上 他还一路朝拜了天童、天目、天台(均在浙江省境内)这些佛教名山。拜谒古刹。俨然一副游四离佛的样子。所以。当他回到家乡时。已是一岁将尽。

后来。他的父亲去世了。戒贤再次向母亲请求出家。母亲见他始终不改初衷。几年来,她就像一个和尚。于是她同意了。那一年 他二十九岁。

原来如此。戒贤便来到弥勒寺。第二年,他出家了。第二年,他来到了花严寺。受了具足戒。几经周折后。他又来到红螺山资福寺。他学习并修持念佛法门。他一心修佛。他坚持了七个夏天。然而,他仍然只能读经、读律。但是,他却无法将佛经的意义领悟到心中。此外。无论他如何努力 依然只能原地踏步。没有进步。于是。缁衣冉便思忖道:"看来。我的确是无根浅薄。只是坐禅念佛。怕是打不开我的愚痴。证得佛宝"。

如此这般。戒冉便发愿。要勤苦修行 拜名山 到名山烧香 焚香虔诚祈祷 双手合十,口中念念有词 三步一叩首 五步一叩首 我们要觉悟障碍 追求佛的境界

随心所愿 立即付诸行动。清光绪二十四年(1898 年)正月初一。缁素从资福寺出发。开始了他艰苦卓绝的 跪拜名山古刹。

僧戒峨眉雪。乘九华之云,东向普陀。西入剑关;又南至天童、天目。北归齐鲁,燕山......,真可谓南辕北辙。东方和西方。马不停蹄。行色匆匆。历数年。足有数万里。

而在戒日和尚的所有这些旅程中。最艰辛、最令世人惊叹。要数他翻越剑门关。入蜀江的壮举!

唐代天才诗人李白的《蜀道难》让我们对入蜀之路心生畏惧。他感叹道:"蜀道之难,难于上青天。蜀道之难,难于上青天!"的感叹言犹在耳。然而,就是这条 "险象环生 "的蜀道。正是这 "黄鹤之飞尚不得过。猿猱欲上愁煞剑门关。冉和尚却要用双手和两个膝盖骨跪着爬过去!这是何等艰难的壮举啊!可是。冉和尚还是像他发誓的那样,硬着头皮走了过去。他穿着草鞋。身穿僧袍。背上背着几卷经书、一个钵和一根杖。弯腰低头 躬身蹬地。无论是石崖峭壁。无论是小桥流水 还是严寒酷暑 风霜雨雪。缁衣僧人凭借非凡的意志和坚强的毅力。

佛教达摩祖师电影

勤奋而精致。不知疲劳为何物。经历了两个夏天和两个冬天。经受了常人难以想象的磨难。终于爬过了峭壁万仞,高耸入云的天山。走进了四川腹地!后来。戒然和尚念及母亲年老体弱。无人照顾。准备回乡省亲看看。于是。拜完名山古刹。一帽一钵。飘然北归。当他来到燕山时。忽然间 他忽然自省。心想:既然已经离开了家乡,离开了亲人。又怎么还能恋家顾亲呢?于是。虽然他已经离故乡很近了。但还是没有下山去看望年迈的母亲。如此一来。僧戒便在燕山之中四处漂泊。几年过去了。

转眼间。已是清朝末代皇帝的溥仪宣统年间。爆发了轰轰烈烈的辛亥革命

佛教法师百人会

世界不是群体反应。革命在各地爆发。此时的戒然禅师早已打通了关节。在他的心中,悟出了佛教的瑰宝。如人在方外。心游世外。自然要避开凡尘的纷争、对立、革命等等。而唯有寻一处清净之地。于是。 他又涉淮河。渡过长江。再次南下江南。有一次。他就住在镇江外的金山上。这金山之上。有一座建于东晋的古寺。叫做金山寺。是佛教禅宗的重要寺院。禅堂内,缁衣袅袅。缁素终日坐在禅堂里。研习佛法。有一天 他正在禅堂里读经。书声朗朗。和谐流畅 佛法清晰明了。一听就知道他是一位修行悟道的高僧或圣人。寺院里的僧侣们都被法音所吸引。他们都停在屋外仔细聆听。他们不敢轻易走动。担心打扰了僧人的学习。慈航禅师修炼结束后。大家蜂拥而入 他们想一睹高僧的真容。可是 当他们走进大厅时 他们才发现和尚不是别人 只是路过直到那时。虽然年过半百的禅师戒贤早已在佛学研究上有所成就。但在东南地区才开始声名鹊起。

在金山寺。缁衣禅师前后居停五年。他每日研读《大藏经》。他的达摩禅法 日益精进。他曾告诫弟子说:"《法华经》和《楞严经》言简意赅。易于背诵。特别有利于修行。初学佛法和禅宗的人练习这些经文。定会心境不同。"

后来。慈然禅师离开了金山寺。又来到了高旻寺。也住了一年多。在这里 当时已经名满天下的竹泉、印光两位禅师,对净然禅师也是十分敬重。

净然禅师是禅宗初学者。尚未开悟。在江天寺意外遇到了烂然禅师。经过一番指点,他大彻大悟。他大彻大悟。

直至民国八年(公元1918年)春。禅师来到上海。 当时 曾任清朝江苏巡抚的官员程德进。程德进是个 "迂腐 "的人,他的 "迂腐 "在于他的 "迂腐"。程德锦的 "僧 "字,是 "佛 "的意思,"佛 "是 "佛祖","僧 "是 "和尚"。佛与僧。有一天 他来到玉佛寺。发现一位老禅师正赤脚赤背。坐在寺庙的屋檐下晒太阳。他很感动 他走过去,向他请教佛教和禅宗的修行方法。老禅师说得很慢。他娓娓道来。如行云流水。没有丝毫阻碍。程公不觉大悟。于是十分恭敬。然后询问。这位老禅师就是戒贤。

从此以后 程先生几乎每天都来拜访他。聆听禅师论道要旨。他不停地奔波。来来回回 并成为挚友。民国九年(1920 年)二月 程先生病倒了。躺在床上起不来。清然禅师前去探望。程公看见了。程公见了,缓缓地说:"人病了,就会累!太累了!多苦啊!"

闻听此言,曹然禅师。他不自觉地大声说:"要走就走吧。让他去受罪吧。你喊什么?你怕什么?" 被他这么一训斥。程公不敢再说什么。曹然禅师见状。但他又说:"最近我才开始觉得自己的心胸开阔了。看来,这几十年的修佛禅功。现在才开悟!"

可是。今年四月初一。清然禅师也圆寂归化了。在此之前几天。曹然禅师已经预知了自己大彻大悟的日期。因此。他特意为自己缝制了一件新袈裟。并一一与僧众告别。这天傍晚时分 他沐浴更衣 然后安详地坐下 他活了六十年 而他的修道生涯是31年


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版