首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

深入剖析《心经》,揭示心灵修行的秘密通道

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-05-04
摘要:一个人可能会感到苦闷、愤怒,或者变得嫉妒、生气,这是因为我们没有活在当下,我们用过去的观念看待一切人、事、物,被我们的观念和过去的习惯所束缚,这就是束缚,让我们无

领悟《心经》的深刻内涵(一)

主讲人 空海法师 (布端)

时间: 2006 年 3 月 26 日

深入剖析《心经》,揭示心灵修行的秘密通道

地点:加拿大温哥华 加拿大温哥华

尊敬的各位法师、各位菩萨、各位同修!大家好 (师父好!)我们会变得更好!世界会变得更好!这是我们对自己的期望和鼓励,同时也是佛教 "菩萨道 "的具体体现。修行不仅仅是为了我们自己,更是为了自我利益和自我发展,只要我们能够净化和提升自己,世界就会变得更加美好。让我们再来一次 各位法师、各位同修,大家好!(师父好!)我们会更好,世界会更好!非常好,非常好!相互交流之后,就会有很大的理解。同样,如果我们想听懂那些解脱者和智慧者的语言,也需要相互交流,这样才容易理解他们的 "无上甚深微妙法 "的深刻含义。

今天我有机会来到这里,与大家进行双向交流,了解佛陀和解脱者的智慧,帮助大家证悟 "无上甚深微妙法"。这是我第一次来到加拿大温哥华,与海内外同胞分享,在实践中回馈,这需要很多因缘。本来,一个月前,台湾在安排赴美弘法的时候,洛杉矶地区有一批学员,他们很认真、很积极地听解脱道的课程,三个月前就联系我们,希望安排时间让我们来洛杉矶,所以三个月前就敲定了洛杉矶的行程,两个月前就安排了一些讲座和活动。一个多月前,我们预先安排了20天的美国之行和10天的加拿大之行,预定了一些休闲旅游观光活动,也边走边与佛教徒和宗教人士交流,没有预定任何正式的演讲活动,但我相信因缘会逐渐渗透、改变,逐渐成熟。

公海在3月5日离开台湾的前几天,还没有确定在加拿大公开讲座的时间和次数,直到临行前两天(3月3日左右),才确定了两场讲座的安排,然后希望当地社会的反响能更大一些,才增加了几场讲座,与大家互动,也是因为大家对自己所发出的理念的珍视,想觉悟真理,想寻求真理,想证明自己的积极努力会带来越来越多的开悟。积极利用你们的能量,就会形成更多的善因、善缘,就会酝酿出更好的磁场,所以我们今天才有这么好的因缘和你们互动。今天,我和大家分享的是《心经》的 "深意"。

事实上,《心经》大家都耳熟能详,大多数人都能背诵。很多人在早晚课上背诵,一天背诵几遍,有的人可能背诵了几千遍、几万遍,但他们能领悟到《心经》的深意吗?你能领悟到吗?我们能领悟到吗?如果不能深刻领悟,如果不能实践,那就太可惜了。所以《心经》讲到《心经》的时候,你的心还是茫然的,《心经》在不断地叩问你的心,不断地开启我们的智慧,不断地宣说万法之源,万法之源都在我们的心中,不要心外求法,同时也告诉我们,我们要想找到究竟解脱的彼岸、极乐世界、净土世界、极乐世界,切入点就是从我们的 "心 "开始切入。因此,佛陀一再叮嘱我们要自强不息,回归本心,找到生命的意义,开发生命的潜能。

心经》帮助我们干净利落地直接切入解脱的核心,描述了解脱者所觉悟的世界。解脱的世界不在心外,不在心外,不在 "他方世界",离心越远,解脱之路就越远。通往解脱、开启智慧的捷径,不是心外求法,不是心外走法,而是回归本心,《心经》的核心就是告诉我们这一点。在讲座的前半部分,我会稍微讲解一下《心经》的内容,不是照本宣科,也不是照本宣科,因为我不是在解读文本,现在社会上有太多相关的解读文本的书籍和资料。很多人会讲《心经》,但孔海不分析文本,而是讲《心经》的精神和核心,以及如何帮助大家领悟《心经》。在讲座的后半段,我们会用幻灯片来给大家讲解,让大家处处都能领悟到《心经》的深意,处处都能看到《心经》在对你微笑,让你处处都能开悟,这些幻灯片非常珍贵,一会儿会和大家分享,现在先从文字上有重点地分析一下《心经》。

心经》是一部很短的经文,但其含义却非常深刻。"观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄",仅这一段话就道出了整个修行的核心、终点和解脱的核心。"人们看到 "观世音菩萨",就认为这说明 "观世音菩萨 "修行得很认真、很勤奋、很深入,悟到了 "照见五蕴皆空,度一切苦厄",当然,观世音菩萨一定经历了这样的过程、这样的成就!如果你认为 "这就是观世音菩萨,我只是在念经......",那就太可惜了。不要以为《观世音菩萨本愿经》中的观世音菩萨是外在的观世音菩萨,其实佛陀是在告诉大家,要想成为观自在菩萨那样的人,修行的关键点在于深观、真观。

所谓 "观",一开始就告诉我们:要深入观察、如实观照,而不是用头脑去想象或思索。要能深入观照、如实观照,然后才能出入自如,才能 "观自在",这个 "观 "不是主观的,不是个人的想象,不是投射,不是先入为主的观念,要放下那些 "所知障",要放下过去那些狭隘的见解、偏见、先入为主的观念,然后才能出入自如。如果你还在用过去的观念、成见、知识看问题,还在用过去的思维模式看问题,那么你就没有 "归零",你就没有自在。所谓 "自在",就是活在当下。一个人可能会感到苦闷、愤怒,或者变得嫉妒、生气,这是因为我们没有活在当下,我们用过去的观念看待一切人、事、物,被我们的观念和过去的习惯所束缚,这就是束缚,让我们无法解脱。

我们之所以不能解脱,并不是别人束缚了我们,而是我们自己的观念和认识没有 "归零",没有自在,不能来去自如,还在执着于过去的观念和认识,还在推理、想象和思考。因此,所谓的 "观自在 "从一开始就告诉我们,我们必须 "归零",放下所有的包袱。我们要放下先入为主的观念,放下习惯性的思维模式和判断,不带先入为主的观念活在当下,就像活在没有污染的当下一样,这样才能成为观自在菩萨。

有了这样的基础和条件,"深度练习 "这个词就不是马马虎虎、蜻蜓点水式的练习了!它不仅仅是一点点的思考,用你的头脑或大脑去想象或推理,而是要活在当下,非常认真、仔细地去观察和观照。当你 "深入修行 "时--当你修行到很深的程度时,即使你已经诵读了千百万遍《心经》,为什么还不能领悟到《心经》的深意呢? 所以,我们要戒掉 "急进 "的习惯,要戒掉 "敷衍心 "和 "急进心",做早晚课不是急进!不是应付,不是交差!要有实质意义,要深入体验。你宁可不要大量的、复杂的东西,但你只是在走过场,这样你的生命就没有办法有深度,所以你要 "深行"。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版