首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

放生流程

小乌龟能放生吗

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2023-02-10
摘要:主法法师、常住僧众领导善信居士,遵照放生仪轨,为物命遍洒甘露、干三皈依、宣说十二人缘等,为放生物命种下摆脱的金刚种子。问:第三,一些七、八十岁的老人,自知时日未几

   2019年10月13日(己亥阴历玄月十五)早上七时,杭州灵隐寺正在药师殿前举办放生法会。公共共祈世界和平,安心乐业,众生幸运平和安泰。

  灵隐寺都监觉恒法师拈香主法。

  主法法师、常住僧众领导善信居士,遵照放生仪轨,为物命遍洒甘露、干三皈依、宣说十二人缘等,为放生物命种下摆脱的金刚种子。

  四众门生共同为物命诵经祈福。声声佛号包含着佛菩萨的慈善加持取众佛门生的祝愿,愿一切万物永离恶道诸苦,速得摆脱。

小乌龟能放生吗

礼请清水

为物命洒净

同沾法喜

法会现场

  法会圆满后,法师率领世人将放生物命送到钱塘江边符合的地址放生。

  看着一条条鱼儿喜悦水中,回归性命家园,善信公共们高兴而冲动。性命取自由不仅是人类的寻求,植物还是一样,放飞性命,还恰是摊开心灵束厄局促和苦恼,为本身增长一片精力自由的乐园。

  明代憨山大家有诗云:"人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。放生免三灾,放生离九横。放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆。放生无忧末路,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净。放生观音慈,放生普贤行。放生取杀生,果报明如镜。放生又念经,万建万人证。"

  好处众生,就是在好处自身。放生不仅仅是放植物的一条活门,更是束缚身心,培育提拔慈悲心。假如能将这颗慈悲心带到生活中去,关爱家人,关爱四周的每个人,每个性命,让他们可以离苦得乐,这是大放生、真正的放生,这才是放生的意义所在。

  谨将本次放生好事普皆回向,祈愿国运兴盛、群众安泰、佛日增辉、法轮常转,并祝福众佛子业障清除、福慧增加,令一切万物悉发菩提心,信愿念经,往生极乐,得终究摆脱。

  杭州灵隐寺每个月夏历十五进行放生流动,旨在根据"放生,护生,助人"等善良释教看法倡议保护性命尊严,增进人取自然的协调,乃至人取人、人取社会之间的协调,为构建协调社会发扬释教的积极作用。

问:

第三,一些七、八十岁的老人,自知时日未几,同心专心求生净土,但听到师父上人讲学由《弟子规》、《太上感到篇》、《十善业》最先扎根,发生狐疑,是不是放下本来修学很多年的《阿弥陀经》、《无量寿经》等,而由三根学起?

答:

七、八十岁的人没必要了,可以说六十岁以上的还没必要了,同心专心念经,求生净土;或者是专念《无量寿经》,或者是专念《阿弥陀经》,就可以成绩,什么皆不必要学了,什么皆放下。这是有事理的,为何?平生曾经过去了,到了暮年想学还来不及,不如把万缘放下,内心只有一句谢天谢地。除一句谢天谢地,什么皆没有,您的戒行根底就具足。把统统人皆看干谢天谢地一样,我若何尊敬谢天谢地,我就若何尊敬统统人。若是您念经诵经另有贪瞋痴慢,那您就错了,学《弟子规》还来不及,平生的缺点习惯曾经养成习惯。所以完全放下,学印光法师的教育,只有一个动机,我来日诰日就要逝世了,我还想什么?印祖告知我们,年龄大到这个时分,把「逝世」字贴在额头顶上,他老人家为我们干典范。

  我往参访过灵岩山寺,到他老人家闭房前面磕过甚,我看到他本身的念佛堂,比我们的摄影棚还小,或许只有我们摄影棚这个面积一半,大概三分之一处所,小处所。他的佛堂只有一尊佛像,塑的佛像,没有高,只有这么高,一尺多高,谢天谢地像。我看到一对蜡台、一个香炉、一杯供水,中间有个小木鱼,有个小磬,其他就没有了。佛像背后,他老人家本身写的一个字「逝世」,他每天看到这个「逝世」字,提示我来日诰日就要逝世了,也有什么动机?灰心丧气,一心向佛,没有没有造诣的。扎根的教诲,我们是盼望年青的、丁壮的同砚,你们也有时候,你们要护持正法,你们要接引众生。护持正法,接引众生,没有三个根是决议做没有到。所以这个没有是对老人说的。对老人教他万缘放下,这一些器材皆没有必要学了。

摘自:学佛答问(答中国香港参学同建之九十二)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版