首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛教修行

修行者的闭关体验:深入内心世界

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-13
摘要:解脱道和菩萨道的渐修止观有先后,但菩萨道的般若修行无先后,后者需要具备利根和大智慧。按照戒律和《止观》的修持方法正确修行,才能最终领悟《论》的深奥论述,最终获得解

修行(一)

我们的本性与佛相同,具有无漏解脱的功德。然而,由于无始以来的无明造业,我们积累了无穷无尽的烦恼种子,并随着这些烦恼种子的出现而造作新的业力,种下痛苦之因,导致轮回不息,因此佛教的修行就是净化内心的过程。

修行始于断恶修善。恶生苦,善生乐,这是因果;而解脱则更进一步,超越善恶、是非。如果不从除恶修善入手,那么批判无因果,说无善无恶,实在是邪见,是地狱的种子。

修身最重要的是从根本上改造人心。

学佛首先要对三宝具足信心,其次要有正确的思想,即要有正确的观点,然后要完善自己的道德品质。品德是学佛的基础。没有良好的品德,高深的佛法就会被不良的思想所扭曲,后果将非常严重。没有良好的道德品质,高深的佛法就无法发挥其应有的作用!

道德品质体现在戒律和行为上,如孝顺父母、尊敬师长、勇敢、慷慨、宽容、正直、诚实、惭愧、不傲慢、慈善、明辨是非、不狡诈、不奸佞、谦虚、遵守戒律、高尚的追求、智慧、责任感以及良好的人际关系等。

修持佛法从虔诚恭敬、敬畏真理、向往解脱、谦虚自信、亲近善知识开始,这是修学佛法应有的心态。

修炼可以从完善假我到修炼无我。

在假我即世俗谛的基础上,首先建立健康健全的人格、道德和精神意识,去除偏差和不健康的思想、习惯、性格和意识,成为身心健康的人;然后在此基础上,再进行止观修持,彻底证得无我的胜义谛,成就世俗的圣贤人格。因此,先做好世间人,是进一步做好菩萨、佛、罗汉的基础。

外人的赞美或诽谤并不重要,重要的是我们要认清自己的处境。应该非常清楚地了解自己当下的好与坏,而不是随着外界的评价而起伏不定。公平、公正地面对自己的处境,该加的加,该减的减,该发扬的发扬,该防止的防止。保持一颗平常心、平静心、平等心,这才是修行者应有的心态。

要做一个和谐平和的人,首先要遵守戒律,做一个不伤害自己也不伤害别人的人。如果我们经常伤害别人,导致别人不和谐、不安宁,我们自己又怎么能和谐、安宁呢?如果我们想让自己的道德水平不断提高,变得越来越和谐、安宁,就必须进一步修习禅定和智慧。

不放逸是指持续保持正确的正念,这样才能确保解脱;中断正确的修行不会导致最终的解脱。

如果你想从痛苦中解脱,就必须去除痛苦的根源,即无明、贪、嗔、痴;解脱痛苦的方法是戒律、禅修和智慧。如果你遵循正确的方法,去除苦因,那么你就能体会到离苦得乐的解脱与清凉。

修行者的闭关体验:深入内心世界

"视而不见,听而不闻",不执着、不贪婪、不嗔怒,不是麻木,而是清净无住,这样就没有苦了。解脱道和菩萨道的渐修止观有先后,但菩萨道的般若修行无先后,后者需要具备利根和大智慧。

一切现象都是因缘和合的空性,如果没有贪、嗔、痴,就不会妨碍心的本来清净和摆脱束缚。束缚的不清净来自于对贪嗔痴的习惯性执着,而能够通过识破虚妄随时放下贪嗔痴就是解脱的修行。

在这个世界上,没有什么比修行更重要了。虽然人需要工作,需要维持生活,但这只是一世的事,而如果没有修行,则是万世的轮回。在做好本职工作、维持生活的同时,应该把主要精力放在修行上。如果认为有什么比修炼更重要,就永远没有时间真正修炼。修行不会妨碍生活和工作,而是妨碍正确的因果和正确的生活,妨碍不违背正确观点的生活和工作。落实八正道、践行戒律是人生最重要的事情。

有些人说:"我想练习,但我没有时间"。其实,他们并不是真的没有时间,而是对练习不够重视!真正的修行者怎么会没有时间呢?修行可以在任何地方进行,重要的是转变三业,使身、口、意三业符合正道。有定课,就做定课;无定课,就时时观照,体悟正见、正念。

在修行的过程中,我们福报有了,智慧生起了,就要心存感恩,珍惜福报,知道这是三宝的加持,是自己福慧增长的福报,不能自以为是,更不能怠慢三宝甚至诽谤三宝,否则消福、失福,灾难就不远了。

只有懂得感恩、惜福的人,才更有福报,才真正有智慧。因为他们真正明白事理,所以不会违背因果,造业受苦,反而会谨慎因果,增长福报和智慧。在三宝门中修福是好事,在三宝门中修慧是好事,一切福慧都是我们自己种下的。

修炼不是为了做给别人看,而是为了自己的生死。装模作样、为人师表,却在无人时偷懒、懈怠,是非常愚蠢的行为。

了生死是人生第一大事,是成就解脱道和菩萨道的前提。如果真能把了生死作为人生的头等大事,只要按照正确的方法和道路勤奋修行,还有什么生死不能了呢?

修行就是消除自己的业种,转变心性。心性转变之后,凡人的境界就变成了圣人的境界,凡人的世界就变成了圣人的清净世界。凡人世界变成了纯净的圣人世界。在同一个世界里,凡人眼中是浊恶的,而佛陀眼中是清净的。

人有善心、恶心、不定心,其心理活动是多方面的。

通过戒律完善善心,去除恶心,将不确定的心转化为善心,这就是修行的过程。

如果一个人有良知和善心,就可以通过因果、无我、正念,培养慈悲喜舍之心,完善人格;通过戒律,止息不善、邪恶的心念和动机;通过禅定的力量,软化、净化心灵;通过智慧的力量,彻底破除无明、自私、自我,完成人格的完善!

无论生起什么念头,是善是恶,是美是丑,只要理性地认为是无常、是苦、是无我、是不净,就是善的、正的。如果没有理性地认为它们是无常的、幸福的、无我的、清净的,那么它们就是不善的、妄想的。

六尘皆妄,皆是心影,本无实相,苦者执妄为真!看破六尘虚妄不实,放下执妄为真,自心本来清净!

本论既是对经典的阐释,也是对身心实相和自然规律的阐释。按照戒律和《止观》的修持方法正确修行,才能最终领悟《论》的深奥论述,最终获得解脱;只论不修,仍然不能获得解脱。

听闻空性并不足以断除烦恼、证悟解脱,只有依所听闻的空性而修行,进而证悟空性,才能断除烦恼、证悟解脱!

今生未造五无间业者,只要依止正法、持好戒律、修习止心,就能证悟五无间业。

今生造过罪业的人可以忏悔,不管是在行为上忏悔还是在道理上忏悔,只要真诚忏悔,就能净除罪业。在正法的引导下,以清净心持戒,修止观,没有理由不能成就。

五无间业是指:弑母、弑父、弑阿罗汉、恶流佛血、破和合僧。

每个人只是根据自己的性格、为人、能力来扮演各自的社会角色,也就是按照自己的业力在遭遇人生的一切,并没有高低实体可得,人在本质上是平等的。最重要的是如何在自信中超越自我的局限,如何消除各种阻碍人生圆满的凡夫习气。

天台宗说,一心具足十法界,可以时时观照自己当下的心,去除三恶道的心理状态,进人天善道,乃至出离六道,晋入四圣法界,圆满出离心和菩提心,成为菩萨。当下的观想相当重要。

禅修的原理非常简单。在道德的基础上,放下五盖,专注于一善法门,就能达到禅定。成佛的原理也不难。一念迷为众生,一念悟为佛。然而,说起来容易,做起来却不如说起来容易,若不下定决心,持之以恒,老老实实地努力,纵然舌灿莲花,也不能得定,乃至成佛。

戒律能净化我们的行为,让我们过上有道德的生活,克服粗重的烦恼和恶业。

禅修控制我们的心灵,净化我们的心灵,让我们的心灵保持专注和调整。

智慧能去除邪见,破除无明,使我们彻底开悟和解脱。

由浅入深的三无漏学让我们的身心逐渐趋向解脱,克服和战胜从粗到细的烦恼。

虽然说心性清净,众生本来成佛,但这是就肉身而言的。上文说众生的思想行为无非是贪、嗔、痴,因为无始以来被客尘所染,所以迷惑、造业、受苦,不对治是没有办法摆脱的。

明代四大高僧的精神值得我们学习:

明代四大高僧的精神值得我们学习:憨山大师的真修实证,紫柏法师的猛丈夫气,莲叶大师的独立思考,莲池大师的淡泊自守!

不要炼气功,不要看香门,不要算命,不要算卦,不要看风水,否则炼得再好也只是气功师、巫婆神汉、算命先生、风水先生,而不是法师、善知识,成不了罗汉,成不了菩萨,成不了佛,因果不对!


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:没有了

下一篇:须弥坛:揭秘佛教神秘法器背故事

首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版