首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

开启心灵之旅:佛七讲话精华解读

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-21
摘要:其实,《心经》说得很清楚。心经》说:"。经中说:心、佛、众生三无差别。正因为如此,佛在《金刚经》中说:"。佛陀第七说法八十一年第八集第一期第三天 信以发愿,行以践

佛陀第七说法八十一年第八集第一期第三天 信以发愿,行以践诺

念佛法门有三个条件,称为信、愿、行。

在信、愿、行中,持名念佛是正业,这是善导大师的说法。阿弥陀经》也说,善男子、善女人,执持阿弥陀佛名号一至七日,心无挂碍,即得往生。

但是,要想往生,必须发愿往生。如果只是持名而不发愿,是不能往生的。所以说 "随愿往生"。

说到 "愿",它与 "信 "和 "行 "密不可分。发愿,就要有信心。所以《金刚经》说,有信心,就应该许愿。如果没有信心,也能许愿,那就没有许愿的地方了。所以,信心,能激发愿望。发愿,必先有念;有愿无行,其愿必虚。这就是佛陀说这三种资格不可分离的原因。

信念启迪心愿,行动成就心愿。因为满足了愿,所以善导大师说这是正报。持名念佛,念一万声、两万声、三万声,都能往生。念佛不能悠悠哉哉,有而似无。

念佛时,我们是在用自己的佛心念自己的佛号,不存在与佛号不相应的情况。如果不相应,就怪自己不诚心。为什么说有了自己的佛心,就能念出自己的心佛呢?经中说:心、佛、众生三无差别。

三无差别有两种解释。一是从真空中来,二是从遍满中来。真空就是遍满,遍满就是真空。与虚空一样,虚空是无形的,无形的就是真空。虚空虽然无形无相,但它横竖穷尽,所以它是充满之义,横竖穷尽之义。这就是佛,毗卢遮那佛,如来藏佛。

其实,《心经》说得很清楚。心经》说:"色即是空,空即是色"。色即是空,空即是色。其实里面的意思就是真空遍满,就是光明遍照。

空即是色,空是基于有而成的,有都成为空,所以没有空而不有,虽空常有;色即是空,也就是说色法是基于空而成的,充满虚空才能成为有,既然充满虚空才能成为有,就没有有而不空,所以虽有而常空。

虽有而常空,显现的,是佛的法身;虽空而常有,显现的,是佛的报身。三身本为一体,故无所不在。犹如虚空,无所不在;无所不在,即无所不在;无所不在,即无所不在。

正因为如此,佛在《金刚经》中说:"应无所住,而生其心"。又说 "若有定法,即非阿耨多罗三藐三菩提"。也就是说,你说它好,不是定有,若是定有,落在常的一边;你说它不好,不是定空,若是定空,落在破的一边。

说得更仔细一点,它虽然无孔不入,但并不属于常的一面;它虽然无形无相,但并不属于断的一面。这就是为什么中国学说说 "无常 "不是 "常"。说得再仔细一点,佛陀和菩萨们所说的只是一句话。只是众生智慧不够,理解起来很复杂。

我今天不应该跟你们讲这么深,我怕你们听不懂,听不懂我就讲而不讲,你们听而不听,那就白讲了。不过,有一个办法,听不懂不要紧,那就是--念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是真空妙有的意思。

真空即满,满即真空。因为真空,所以龙树菩萨说空就是偏空、邪空,空就是真空的意思。我们都知道空就是空,才不会堕入空的邪见。

话虽说得多,道理也很深,不出一句佛号。无量光、无量寿是无所不在的意思。既然无所不在,就没有固定的地方,这就是真空之义。所以古人说 "佛法虽深,一句阿弥陀佛"。

如何念佛才能达到这个境界?真诚!只要诚心念佛,就能做到。

今天拉拉杂谈说了很多。

现在开始念佛。

开启心灵之旅:佛七讲话精华解读


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版