首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

观成法师的启示:发现动物的内在神秘力量

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-25
摘要:先生们 屠宰动物 吃它们的肉 不要认为这是理所当然的 你们要知道,在所有的恶业中 杀生是最严重的 梵网经》中说,吃肉会断掉大慈大悲的种子。正当他磨刀霍霍时 有人敲门 于是他放

一位朋友问:"为什么佛教徒必须吃素?我的宗教

观成法师的启示:发现动物的内在神秘力量

我国目前的佛教大师

认为动物没有灵性。既然它们没有灵性 为什么我们不能宰杀它们作为食物?" 先生们 屠宰动物 吃它们的肉 不要认为这是理所当然的 你们要知道,在所有的恶业中 杀生是最严重的 梵网经》中说,吃肉会断掉大慈大悲的种子。佛教用 "慈悲 "来概括所有善行。"慈悲 "就是爱护众生,给众生幸福;"悲悯 "就是为众生着想,解除众生的痛苦。这种慈悲普度众生,包括动物在内,因此 "不杀生 "被列为基本戒律之一。素食主义是佛教慈悲的体现。佛经中说 "众生皆有佛性。众生皆有佛性。众生皆可成佛。动物的灵性与人类无异。古往今来,关于动物伦理道德的野史故事不胜枚举。其中,最广泛。引用得最彻底的。有《事类篇》。是清朝徐谦写的。这个徐太史读了很多书。都是关于动物的美德和善行的。他都一一记录下来。赞美动物的正义精神。书中记载了 167 条事实。现以白话文翻译两篇。与读者共勉:(一)舐犊情深姓王。以宰牛为业。有一天 他买了两头牛。他打算先捆绑宰杀母牛。正当他磨刀霍霍时 有人敲门 于是他放下刀 出门去开门 这时 小牛趁人不备 叼着屠刀走了过来。在门外 飞快地跑到邻居孙姓农户家门前。它用自己的角敲门求救。孙农夫打开门,看到了一头小牛。它的嘴里有一把锋利的刀。刀的一半已经吞进了嘴里。在外面,只有一半的刀子露在外面。小牛向孙农夫哭诉,孙农夫的眼泪流了下来。它的眼泪流了下来。此时。王屠夫跟丢了小牛和刀。他追了上去。看到这一幕,孙农民心里已经明白了情况。原来,小牛不忍心看到自己的母亲被宰杀。于是,它想吞下屠刀。它也来向邻居求助。农夫孙立刻表示了同情。他想救这两头牛。于是,他用双倍的价钱买下了这头牛。当孙农夫把牛牵回家时,小牛看见了牛。当小牛看到母牛时,它跪在地上伤心地哭了起来,而母牛则趴在地上用舌头舔着小牛的脸。这时,小牛屠夫的刀已经全部吞进了它的肚子里。无法取出。大家都以为小牛肯定会死。但几天后 小牛竟然安然无恙。后来 有两头牛在田里耕地 它们比其他牛更有力气。二十年后 两头牛相继死去。后来,牛的肚子被剖开。我发现在小牛的肚子和腹部之间。有一层厚厚的皮,屠刀就裹在这层皮里。朋友。中国有句成语 "舐犊情深。它赞美了母子之间的爱。动物也有灵性 我们怎能忍心屠杀它们?我们怎能忍心宰杀它们,吃它们的肉呢?大乘入楞伽经》说:"一切众生。自古以来,尼泊尔佛教导师

尼泊尔的佛教法师 轮回不息,生生不息。无有父母兄弟男女眷属乃至朋友......,易生受用鸟兽等身。云何于中取食 ...... 菩萨摩诃萨观一切众生。皆是亲故。乃至慈悲如子想。故不食一切肉"。人和动物一样。三世轮回。我们互相吃对方的肉。今天你吃了八两肉 将来你必须还它半斤。因果报应 真是天作之合。(二)明朝义猴殉情。南坡有一乞丐。养了一只猴子。他训练这只猴子演木偶戏。然后,他带它到集市上表演。将赚来的钱买食物充饥。十多年来 无论严寒酷暑 乞丐和猴子相依为命。后来。乞丐老。行动不便。不能再带着猴子上市场卖艺赚钱;但猴子很有灵性。它每天一个人走到集市上卖艺。继续赚钱养活乞丐。村里人都知道猴子的处境。所以大家或多或少都会给它一些食物。让它带回去给乞丐吃。直到有一天,乞丐病死了。这只猴子将接受佛教方丈的升天祝愿。

那天讨回了一些钱和食物。走到市场里一家棺材店门前。在那里又叫又跳。不愿离开。棺材店的老板觉得很奇怪。于是他派人跟踪这只猴子。去乞丐住的小屋查看。发现原来那个乞丐已经死了很久。棺材铺老板被猴子忠于主人的义举感动了。就自己出钱安葬了乞丐。当老板为乞丐焚烧遗物和纸钱时。这只猴子手里拿着一块布。仰天长啸几声后。然后自焚而死。当时村里人见此情景。大家都被猴子的忠义所感动。于是就为他建了一座土丘 来纪念他 我的朋友 猴子能对得起养它的主人 试想我们人类自称万物之灵 父母从小养育我们长大 我们可曾报答过这份恩情?这只义猴对主人的忠诚。不亚于一代又一代的忠烈。可见动物是有灵性的。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版