首页 放生来源 佛经大全 放生流程 佛法僧宝 放生回向 佛教故事 放生的好 佛教修行 放生功德

佛法僧宝

和谐:儒释道三家共同追求的生活境界,探寻其哲学内涵

来源:http://www.surpang.com 作者:智慧放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:我们佛教徒有责任把佛陀的言教、佛教的精神、佛教的理念、佛教的文化、佛教的思维方式传播给更多的人,让更多的人深入了解,让佛教的和谐精神、和谐智慧成为人们共同的精神资

不是我说 "和 "是 "儒释道 "之道:"和 "是 "道 "之道。这不是我说的。这是两千年来中国历史文化传统的说法。儒释道三家都说 "和为贵"。

儒家说:"喜怒哀乐之未发,谓之中。儒家说:"喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和","和者,道也"。和者,天下之大本也。和谐也是天下之大道。你看,大公无私、清静无为,这就是天下之大本;和谐、和平,这就是天下之大道。道家说:"道生一,一生二,二生三,三生万物。第一是同,第二是异,第三是前两者的和谐,即同与异的和谐与协调。正是和谐孕育了天地万物。佛教的慈悲观,如前所述,无缘大慈,同体大悲,众生平等,佛我同体,这是多么伟大的和谐观。正是两千年儒释道的和谐、共生、共存,才组成了今天让西方世界惊叹、羡慕再也绕不开的东方文明。中国是礼仪之邦。礼既是制度文化,也是人类的精神文明。"礼之用,和为贵。可见,和合之道,在泱泱中华民族是源远流长、博大精深的啊!

"道也者,不可须臾离也,非道可离也。(中庸》)所谓 "道",无论何时何地,都不可离开。如果可以离开,那就不是道。人生活在 "道 "中,任何时候都不能离开 "道",甚至不能离开 "道 "一步。然而,人们不知道、不懂道、不守道,这正是当今世界处处潜伏着道德危机、伦理危机和一切社会危机的不幸根源。这难道不是当今世界处处潜伏着道德危机、伦理危机和一切社会危机的不幸根源吗?

如今,人类的物质文明确实取得了历史上前所未有的进步,但我们不能不注意到,人们对 "现代化 "的理解仅仅停留在物质生活、经济成就、科技成果,甚至是各种感官、享受、消费的层面上。于是,高楼大厦、高档住宅、高速公路、高频广播电视、高清数码相机,高工资、高消费、高能耗、高档次、高科技,一路 "高 "上去了,可精神世界呢?但精神世界呢?却一路下滑、滑落,信仰危机、信念破灭、理想模糊、理性软弱、道德滑坡、良知丧失、人格低下,因轻浮浮躁、急功近利、强占强求、乱砍滥伐、人为污染环境、 生态恶化、资源枯竭、地球温室效应与日俱增,人类面临着各种社会危机、能源危机、核危机、战争危机、恐怖袭击危机,危机之大,无日不见,世界已成为世界上最危险的城市。恐怖袭击危机,不可一日无之。市场全球化,全球一体化,市场控制人,人被市场控制,人变得无家可归。我们不难看出,那些恋爱中的人,醉生梦死,腰缠万贯海德格尔(马蒂)有一句名言: "今天的人类已经很难与真实的自我相遇。我 "还像 "我 "一样活着吗?人与自我的分离就是物质与精神的分离。这种分离能带来生活的和谐吗?

和谐是一种方式。和谐是维持人类健康生存和健康发展的根本之道。人既能创造历史,人又被历史创造。你可以创造和谐,和谐是你的智慧和福气。你也能够破坏和谐,那么,这种破坏也会让你自食其果。佛教的慈悲喜舍四无量心,正是一种和谐精神,一种对和谐的认知,一种对和谐的尊重,一种对和谐的感恩,一种对和谐的实践。我们佛教徒有责任把佛陀的言教、佛教的精神、佛教的理念、佛教的文化、佛教的思维方式传播给更多的人,让更多的人深入了解,让佛教的和谐精神、和谐智慧成为人们共同的精神资源。

在当今的市场上,东西方文化各显神通,大放异彩。但道难寻,花样泛滥。只有不甘随波逐流、不甘得过且过的人,才能真正求得真谛,找到人生的真谛。我希望年轻的朋友们,特别是引领时代潮流的学者、知识精英、中产阶级、企业家、CEO,以及所有想为中国和平崛起、民族振兴做出努力和奉献的人们,不要把宝贵的时间浪费在那些教你这个窍门、那个窍门的书上,最重要的是从佛教中发现人生的大智慧,感悟佛教的和谐之道。哪怕你只是想独善其身,只是想解决自己遇到的人生困惑,或者只是想寻找可靠、稳定、有效的价值,那你也应该来了解佛教、学习佛教,一起来实践佛教、弘扬佛教。

法华经》中说:"制心者善,自调者平。佛教不求于外,但求于内。内求即是心求。这就是为什么佛教强调 "自调则安",即自我调整--调节、调节、调节、调节、调节心态。佛遗教经》中也说:"制心一处,无事不办。制心一处,就是使心保持在一处,也就是调和心境。一个人能否和谐,能否生活在和谐之中,能否给他人带来和谐,这其实就是他的人生境界,他的道德境界,他的人格境界。说到底,这就是他的内心状态。

我记得日本的铃木大拙先生曾经讲过一个故事:

日本京都有一座妙心寺。老方丈想在大殿的天花板上画一条龙。他请一位有名的画家来画龙。但画家回答说:"我从未见过真正的龙,怎么画呢?方丈说:"不管你见没见过,你自己变成一条龙,把它画活。画家真的开窍了,他按照方丈的话去做,经过冥思苦想,果然看到自己变成了一条龙。他画了出来。今天,当人们来到日本京都妙心寺的大雄宝殿时,抬头看到的天花板上就是这条龙。

佛陀的禅宗妙法不是从外部世界看世界,而是从内部看世界。当你看一朵花时,不是从花的外面看,而是从花的里面看;只有当你变成花时,你才会看到花,才会理解花。同样,只有当和谐在你的内心诞生时,你才会享受它、理解它、珍惜它。

和谐,是心灵的创造。和谐是一个人的心灵状态。因此,和谐也是福德智慧的人生境界。让我们每个人的心中都有和谐,让和谐的阳光洒满我们的心田,播下和谐的种子,开出和谐的花朵。这也是我们唐代一位禅师所说的:"一个人当了自己的主人,无论身在何处,都会忠于自己的行为。内心和谐,身口意和谐,行为和谐的人,必然是自己的主人。这样的人必然是一个脱离了低级趣味的人,一个能给自己带来和谐,也能给他人带来和谐的人。正确地说,当一个人自己的内心和谐了,当他与社会、与自然和谐了,他才是真正的解脱,才是真正的 "心无挂碍,无有障碍,无有恐怖,无有颠倒梦想",到达 "究竟涅槃 "也就不远了。

历史学家汤因比先生曾指出 "宗教在揭示宇宙构成的同时,必须指出人类行动的方向。正是在这一作用中,宗教得以完成人们精神生活中最重要的部分。这一点既深刻又恰当。佛教正是能够为人类行动指明智慧方向的宗教,它不仅是一种独特的弘扬正法的信仰形式,也是一种非常独特的注重实践的文化形式。通过弘扬佛教文化,弘扬佛教教义,弘扬佛陀的慈悲本怀,唤醒人们的和谐自觉,提升人们的精神品质,这是人间佛教的一个重要实践课题。

谨以此文,祝愿伟大的祖国安定,社会和谐。祝愿伟大祖国安定,社会和谐,佛教兴盛,世界和平,自觉觉他,佛道圆满。

和谐:儒释道三家共同追求的生活境界,探寻其哲学内涵


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经大全 | 放生流程 | 佛法僧宝 | 放生回向 | 佛教故事 | 放生的好处 | 佛教修行 | 放生功德

Copyright 2019-2030 智慧放生 放生仪轨_最简单有效的放生仪轨_放生仪轨详解_放生感应_智慧放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版